欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

天津市滨海新区开出本市治超非现场执法首张罚单

来源 :津滨网 访问次数 : 发布时间 :2020-01-06

日前,天津市首例利用科技手段治理公路超载超限违法行为案例在滨海新区正式结案,这是天津市公路非现场执法工作开出的第一张罚单。同传统现场执法方式相比,公路非现场执法方式依托大数据平台,为全天候监管和跨区域、跨部门联动执法提供有力支撑,通过科技化智能化手段有效治理非法超限超载顽疾。

公路治超非现场执法是指交通管理部门、公安交管部门根据安装在公路上的不停车称重设备、视频监控设备提供的图像和数据等电子资料,对违法超载的机动车驾驶人及其他相关人员和单位依法予以处罚的一种超限超载治理方式,可实现24小时不间断执法。本月初,滨海新区启动了治超非现场执法系统试点。经过近一个月的运行,滨海新区违法超限超载比同期下降了42%。

公路治超非现场执法系统一般设置在货车流量大的干线公路上,对车道上行驶的载货车辆进行称重检测,无需人工干预,也不阻碍交通。一般会在距离高速动态称重系统25米处安装车牌识别系统和监控设备,用于自动识别车辆牌照以及实时监控车辆情况。如有车辆超过系统设定的限载值,该车辆的检测数据、车辆图像及识别出的车牌照号码等信息,就会被一起上传至治超信息管理中心,执法人员可根据该信息对车辆进行筛查和处罚。此外,还可通过数据交换将相关超载信息共享给公安、交管等相关部门,对违章车辆、驾驶员及运输企业进行联合严惩,对超限超载行为形成有效威慑。