欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

河北:快递配送严重交通违法将被联合实施信用惩戒

来源 :河北新闻网-燕赵都市报 访问次数 : 发布时间 :2020-05-13

近日,全省各级各地公安交管部门围绕骑电动车主动佩戴安全头盔、开车系安全带、抵制酒驾开展了形式多样的宣传倡导活动,提升全体交通参与者安全意识,培养良好出行习惯。其中,将严格依法查处快递、配送电动自行车严重交通违法行为,并加强信息互通,联合实施信用惩戒,严格企业道路交通安全监管。

推动外卖配送行业戴头盔

5月9日,河北省公安厅交通管理局走进美团河北分公司,对企业履行交通安全主体责任情况进行了指导检查,联合推动外卖配送行业开展佩戴头盔示范创建活动。

省交管局希望企业争当履行社会责任的先行者,完善配送考核制度,科学发单派单,优化管理评价规则,避免因考核制度不合理导致配送员超速、闯红灯配送。使用符合标准的配送车型,对新增配送电动自行车,要一律符合国家标准。要加强内部教育管理,警示配送人员严格遵守道路交通安全法律法规,骑行电动自行车主动佩戴头盔,通过联合开展“一盔一带”安全守护行动和示范带动,推动全体电动自行车骑车人养成自觉佩戴安全头盔的良好习惯。

省交管局将与美团等外卖配送企业组织建立协作配合工作机制,在服务快递、即时配送行业的同时,严格依法查处快递、配送电动自行车严重交通违法行为,并加强信息互通,联合实施信用惩戒,严格企业道路交通安全监管。

交警为路人赠送安全头盔

各地交警通过组织集中宣传活动、发放倡议书、案例警示等形式,迅速开展“一盔一带”宣传倡导,提高群众主动佩戴头盔意识。

衡水交警支队组织开展“一盔一带 安全常在”主题宣传活动,邀请外卖、代驾等行业企业代表以及现场群众,在承诺墙上共同签名,树立自觉佩戴安全头盔、自觉使用安全带意识,增强守法出行责任感。

沧州市交警支队向全体市民发出了《致广大驾驶员的一封信》,呼吁养成佩戴安全头盔的良好习惯。同时,对全体交警提出要求,驾驶警车、骑摩托车必须系好安全带、戴好安全头盔。

邢台市交警支队联合市出租车管理处、滴滴代驾、邮政快递协会在广场开展“一盔一带”宣传倡导活动。民警现场纠正过往电动车骑乘人员不戴安全头盔行为,并联合公益企业向部分骑车人赠送了安全头盔。

廊坊市交警支队利用农村群众赶集的有利时机,开展“一盔一带”宣传进农村活动。交警对前来赶集的群众发放宣传资料,重点向摩托车、电动车驾驶人讲解佩戴安全头盔的重要性和必要性,结合辖区典型交通事故案例,讲解了不佩戴安全头盔的危害及后果。

“无酒驾日” 交警到饭店劝阻酒驾

“5·9”谐音“无酒”,5月9日被称为“无酒驾日”。全省各地交警以“生命无价 酒后禁驾”为主题,走进社区、市场、广场、饭店,开展警示教育,提高广大交通参与者自觉增强拒绝酒驾的意识。

5月9日,张家口市交警支队携带宣传材料走进饭店、酒店,结合近年发生的酒后驾驶事故案例,告诫用餐人员不要触碰酒后驾车这一条“高压线”。邯郸交巡警支队在邯郸大剧院广场,通过摆放宣传展板,向过往群众、机动车驾驶人发放宣传资料,讲解酒驾醉驾相关的法律法规,通过以案说法的形式分析酒驾醉驾对公共安全的严重危害。