欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

大兴成立快递外卖联盟,骑手小哥有了“红黑榜”

来源 :北京日报客户端 访问次数 : 发布时间 :2020-06-11

6月10日上午,大兴区文明办牵头组织包括商务、邮政、公安、交通、消防、住建、市场监管等15家区级执法监督部门和各属地,联合EMS、顺丰、美团、盒马等多家行业公司,共同成立了本市首家外卖快递行业联盟,共商、共建、共治、共享,推动解决外卖快递行业的痛点难点问题。

今后,大兴区域内的外卖平台、快递企业、寄递点、线上商户将统一纳入联盟管理,实现上下贯通衔接。通过信息摸排,建立外卖骑手、快递小哥人员台账,对重点部位开展日常检查,及时查处,并将发现的问题反馈至所在外卖快递公司,纳入个人文明诚信考核,实现对从业人员闭环式管理。

大兴将根据外卖骑手、快递小哥日常交通出行、电动车使用、出租房屋日常租赁,以及外卖平台线上商户(实体店)和快递寄递点日常社会经营、“门前三包”责任制落实情况,每月对外卖平台、寄递点及线上商户进行文明行为考核测评,结果与个人、企业诚信挂钩,重点将从业者不文明行为信息及时在平台进行公示、发布,实现信息互通,督促行业、企业、从业人员分别落实主管责任,主体责任和个人责任。

联盟还有激励惩戒机制。建立小哥、骑手“红黑名单”,对于表现好的,纳入文明“红榜”,将作为文明礼遇、政策补贴、对接帮扶的重要依据。对于表现差的,纳入文明“黑榜”,对企业和个人进行约谈、集团通报、媒体曝光、限期整改等联合惩戒,并将榜单在联盟间信息共享,强化文明行为约束。今年夏天,大兴各大商圈还将为为骑手、小哥送上总价值百万元“清凉礼包”。