欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

柔性执法 贴身服务 企业最后一刻缴清税款免上黑名单

来源 :津云 访问次数 : 发布时间 :2021-02-05

春节将至,我市某家具厂法定代表人张先生得知,因企业最后一刻履行了税务机关对其偷税的处理处罚决定,企业违法信息不再向社会公布,不会被联合惩戒。他心中的一块大石落了地:“终于可以踏实过年了”。税务稽查部门对此案例的柔性执法也因此画上了完美的句号。

此前,市税务局第四稽查局查实,2017年至2018年期间,该企业利用个人账户收取销售款项3000余万元,隐匿收入逃避缴纳相应税款,偷税金额达600余万元。面对税务机关的处理决定,该企业玩起了“太极”,以“实际经营人不在本市,其他人做不了主”、“企业资金紧张,没钱支付税款”,以及“企业经营困难,请求税务机关免予处理”等借口拖延纳税时间,逃避纳税义务。

面对这种情况,第四稽查局执行人员没有直接采取强制执行措施,而是晓之以理、贴身解难题,以柔性执法方式,第一时间约谈企业负责人,宣讲有关税收政策、税收违法黑名单制度,明确告知如拒不履行税务机关处理处罚决定,税务部门将按规定在2021年1月底对其违法信息向社会公布并实施联合惩戒。同时,税务执行人员还针对该企业的生产经营状况,及时宣传与之相关的减税降费新政,帮其梳理国家扶持实体企业发展的各类税收优惠政策程序、要件,引导企业对照检核,做好相关资料的准备以及报备申请,并辅导企业财务部门全面进行账务调整,进一步规范财务制度和管理水平。

春风化雨,企业负责人的抵触情绪渐渐消解了,他开始主动筹措资金,在履行税务机关处理决定期限的最后一天,缴纳了全部款项及罚款。

第四稽查局相关负责人告诉记者,按照税务总局的有关规定,允许违法失信企业主动纠错,及时履行税务机关处理处罚决定,避免对自身造成更大危害。税务稽查部门通过暖心专业服务,将不遗余力地保护市场主体健康有序发展,维护天津市公平开放的营商环境。