欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

大数据“云惩戒”破解“信用惩戒难”

来源 :南方都市报 访问次数 : 发布时间 :2019-01-07

广州中院党组书记、院长王勇近期在总结2016年以来广州法院基本解决执行难工作情况时介绍,广州法院是全国执行工作压力最大的地区法院之一。三年来,广州两级法院通过持续攻坚,执行工作取得重大进展。

三年间,广州全市法院新收执行案件逾40万件,结案39.87万余件,收、结案居广东全省法院首位。

总体上,广州法院执行办案质效持续向好、智慧执行水平大幅提升、财产变现等难题有效破解、失信惩戒更加有力、综合治理格局更为完善、群众司法获得感明显增强,基本解决执行难取得了预期成效。

四大举措

1、与邮政、三大通信运营商共享信息

推执行悬赏制度 破解“查人找物难”

据广州中院介绍,实践中执行难主要表现为查人找物难、网络查控难、财产变现难、信用惩戒难等方面。广州法院精准施策,解决了一批长期困扰执行工作的难题。

2018年,广州中院通过接入广州市相关信息系统,执行法官可实时查询全市全部外来人口的暂住信息、常住人口的标准地址和家庭成员信息、在穗企业的标准地址和从业人员信息,有效解决了地址不清、虚构地址、企业和家庭成员不实等问题。

2018年,广州中院推动与邮政公司、通信运营商、行业协会等第三方平台共享信件投递地址、有效手机通信号码等信息。目前已实现与邮政公司共享百万级的本省居民身份证、护照、港澳通信证地址信息;三大通信运营商根据执行法官要求以日为周期反馈被执行人活跃手机号码;银行、保险行业协会逐步修订标准合同,约定合同确认的地址可用于接收诉讼、执行文书。2018年6月以来,全市法院向第三方平台发出协查指令3812条,有效反馈率94.2%。广州法院还依托社区网格化管理机制,试点协助办理送达、查找被执行人财产等事项。2018年以来,广州法院共发布执行悬赏公告984份,找到有效财产线索75条,发出奖金13.6万元,以鼓励社会力量参与查找被执行人下落、提供可供执行的财产。

2、完善天平执行查控网

破解“网络查控难”,实现在线查冻扣

据介绍,广州中院进一步升级天平执行查控网,实现了市一级职能部门协同查控范围的扩大,有效缩短了财产查控耗时、降低了财产查控成本、扩大了财产查控覆盖面。目前广州法院天平执行查控网实现了对存款、不动产、车辆等财产的在线查询、冻结、划扣,对人口户籍、企业工商登记信息的一键查询。2017年以来,广州法院通过天平执行查控网累计查询案件132931件、房屋62241套、车辆217959辆。

为解决不动产传统网络查询“一案一协调”的效率低下问题,广州市国规委、住建委从2018年起分别为广州中院执行局开通专线协查,在从严审核审批、操作全程留痕前提下,法院的不动产查询专员可直接查询到被执行人相应财产信息,极大提高了不动产查询效率。

另外,为解决异地执行、委托执行中的财产查控效率低下问题,广州中院2017年与佛山中院签订了执行协作备忘录,双方互开财产查控权限,执行法官可在当地直接对异地财产进行查控。2017年以来,广州法院通过该模式查询涉佛山被执行人案件57件。

3、全面推行司法网拍

破解“财产变现难”,去年成交额88 .5亿元

广州法院近年来全面推行网络司法拍卖机制,网络拍卖大幅提速。2018年以来,全市法院网络司法拍卖12120件,成交2980件,成交额88.5亿元,标的物成交率79.2%,溢价率44.6%,为当事人节省佣金3.1亿元;流拍率、降价率、拍卖成本明显下降。

为解决传统委托评估模式的程序耗时长、当事人花费高、价格争议大等问题,2018年6月,广州中院率先推行财产网络询价机制,出台在执行程序中财产变价处理的若干规定,明确优先适用当事人协商、定向询价和网络大数据评估方式确定拍卖保留价;仅在上述方法无法确定市价的情况下才可进行委托评估。2018年以来,全市法院通过向税务部门定向询价,运用京东、淘宝网络大数据评估等方式确定市价案件5223件,平均评估周期从2个月左右缩短到平均2.5个工作日。

4、“云惩戒”破解“信用惩戒难”

公开17 .3万余名失信被执行人信息,20万条失信信息导入各行政业务系统

广州法院进一步推动健全失信惩戒联动机制。目前,广州有44家职能部门纳入了联动机制,惩戒内容涵盖交易、消费、授信、荣誉、市场准入、政策支持等生产生活全过程。

据广州中院披露,三年来广州全市法院通过网络、报纸等公开失信被执行人173108人,限制消费199579人,限制出境873人,罚款4138.9万元,拘留拘传771人,21809人慑于信用惩戒主动履行义务。同时加大对拒执犯罪打击力度,三年移送公安机关立案侦查74件92人,判处罪犯30件70人。

2018年6月,广州法院失信被执行人名单库正式对接广州市工业和信息化委员会大数据局信息共享平台,与户政、人社等职能部门实现13类70亿基础数据的双向共享。一方面,依托数据共享平台初步实现对失信被执行人身份、信用情况的大数据画像;另一方面,将20万条失信被执行人信息精准导入全市各行政业务系统,各职能部门识别失信被执行人身份后,在各自职责范围内对其进行自动识别、控制、拦截,实现“云惩戒”。广州中院还统筹互联网公司、通信运营商资源,借助现代科技手段进一步压缩失信被执行人生活空间。与今日头条APP合作,在失信被执行人经常居住地周边20公里内,通过手机A PP精准推送实名失信公告。与微信合作,将失信黑名单精准推送到失信被执行人朋友圈。与三大通讯运营商合作,为失信被执行人设置失信彩铃,提示来电人提醒失信被执行人及时履行义务。

待解决问题

聘任制执行辅助人员流失快 有基层地区执行“联而不动”

广州中院王勇院长透露,当前广州法院基本解决执行难工作仍存在一些问题和困难,需要采取有力措施加以解决。比如案多人少矛盾突出,执行收案高位运行,执行干警长期处于超负荷工作状态。聘任制执行辅助人员待遇低、流失快等问题亟待解决。

受人案矛盾影响,执行效率和执行质量兼顾仍存在一定困难。“简单案件先执行”等现象依然存在,部分执行案件监督管控有待进一步加强。“有的基层地区执行联动机制存在‘联而不动’问题。”王勇院长介绍,执行联动效能有待进一步提升。法院与有关职能部门的数据共享渠道尚未完全打通,常态化数据共享尚未完全实现。失信被执行人联合惩戒机制也还需要进一步落地。

王勇院长表示,接下来广州法院将针对存在的问题,进一步抓好执行联动、执行信息化、执行规范化建设等工作,努力推进广州法院的执行工作在新起点上保持高水平运行。


文章关键字: 广州 法院 财产 全市 信息