欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

专项治理

陕西宝鸡:惩戒与修复并举 推进诚信建设向纵深发展

来源 :陕西日报 访问次数 : 发布时间 :2018-08-22

8月10日,记者从宝鸡市食品药品监督管理局获悉,该局近期发布了食品药品行业第十五批“红黑榜”名单,其中,宝鸡市恒丰园农产品发展有限公司等3家企业荣登“红榜”,该市某企业因制售有毒有害食品被列入“黑榜”。

近年来,宝鸡市制定的“红黑榜”名单定期上报集中发布制度已成为该市诚信建设的有力抓手。据了解,宝鸡市先后以新闻发布会、媒体公示等形式发布诚信建设“红黑榜”名单4次。中国人民银行宝鸡市中心支行、市中级人民法院、市级行政执法部门分别在自己业务范围内发布本行业查处的失信行为,表彰诚信典型。

为打通各级、各行业管理部门在市场监管和履行公共服务职责过程中实现联合惩戒的“最后一公里”,宝鸡市出台了《宝鸡市违法失信“黑名单”信息共享和联合惩戒办法》,市级有关行业主管部门结合自身管理实际,配套制定了相关制度,如《宝鸡市关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒的合作备忘录》《宝鸡市工程建设领域守信激励和失信惩戒制度建设工作方案》等。

登“红榜”受表彰,上“黑榜”被惩戒。被列入“红榜”的个人在医疗、住房、创业等生活与工作多方面受到优待,“红榜”企业在发展上得到支持。而被列入“黑榜”的个人和企业则在很多方面受限。据了解,在宝鸡市区人流量密集的人民公园、经二路开元商城和蟠龙大桥南的LED显示屏上,多名失信人员的照片、身份证号、户籍所在地等信息被曝光;同时,他们还将面临不能乘坐飞机、列车软卧,不能购买不动产、非经营必需车辆等多重限制。“黑榜”公布后,上榜企业不仅要接受舆论谴责,在参与招投标、政府采购活动时也将受到限制。这种“寸步难行”的压力倒逼许多个人和企业加强自身诚信建设。

失信企业的企业主们纷纷表示要诚信经营,不再有失信行为发生,并希望能够修复自己的信用记录。对此,宝鸡市今年启动了信用修复工作,对信用修复条件进行严格限定,制定了详细的认定标准和操作流程。按照要求,失信主体在受到信用约束、认识到错误后,可作出信用承诺、提出信用修复申请,经行业处罚机关审核同意后,由宝鸡市信用办对该企业进行信用修复。

截至目前,宝鸡市已成功受理8起企业修复申请,帮助企业撤销其在信用中国(宝鸡)网站的行政处罚信息公示,为企业上市融资、资质备案和业务开展扫清了障碍。


文章关键字: 宝鸡市 红黑榜 行业 食品 药品监督管理局