欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

专项治理

河南内黄法院探索破解执行难新路径 同步体检让“病老赖”无计可施

来源 :法制日报 访问次数 : 发布时间 :2018-10-29

“我有心梗,你们可以把我带走,出事了你们法院要负责任。”

“我有心脏病,你们来我家气我,我发病了,你们吃不了兜着走……”

面对一些以病为借口逃避执行的“老赖”,河南省安阳市内黄县人民法院与辖区内3家大型医院合作,为每个执行团队配备医疗救护车和医护人员,同步对“老赖”进行体检,一些“病老赖”见此,不得不履行法律义务。

10月14日,内黄县法院开展集中执行行动,执行警车和救护车同时出动,法院决定拘传的被执行人,由医护人员在救护车上现场对其进行体检,对身体确实有病、体检发现问题的,派人将其送至县医院全面体检,再决定是否实施司法拘留。内黄县法院院长王海军对记者说:“此举消除了一些以病为借口躲避执行的被执行人的侥幸心理,既节约了将被执行人集中送入医院体检的时间成本,提高了工作效率,还最大限度地避免了执行中的安全事故与健康隐患。”

王海军介绍说,自县委、县政府决定建立加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设执行联席会议以来,全县上下联动,法院执行工作不再孤军奋战。近年来,内黄县法院共判处拒执犯罪70案71人,有300余名有病或装病的被执行人主动到法院履行了义务。

安阳市委常委、政法委书记曹忠良实地调研后说,此举针对实际情况创新执行举措,推动执行工作取得显著成效,探索出一条破解执行难问题的新路径。

文章关键字: 法院 责任 内黄县 老赖 被执行人