欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

专项治理

最高法:将充分利用多种查控手段打击“老赖”

来源 :中国新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-03-14

中国最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥12日在北京称,将充分利用多种查控手段打击“老赖”。

点击进入下一页

图为刘贵祥回答记者提问。中新社记者 侯宇 摄

十三届全国人大二次会议当天举行记者会。针对如何打击有能力偿还却欠钱不还,甚至刻意转移或隐匿资产的“老赖”,刘贵祥称,通过“立、审、执”的衔接机制,解决利用关联公司和股东关系隐匿转移财产、逃避执行的情况。

他表示,要充分有效利用多种查控手段,如对企业进行审计、悬赏公告、发动民众举报等方式,查找“老赖”的财产线索,以有效打击规避执行、逃避执行行为。

目前,中国已将“老赖”纳入失信名单,对其实行联合信用惩戒。刘贵祥称,实行失信名单制度以来,近年来有一千多万人被纳入失信名单。

谈及曝光“老赖”会否有损公民隐私,江西省高级人民法院院长葛晓燕说,公布失信被执行人的相关信息和隐私保护之间并不矛盾。法院并不是对所有失信被执行人都公开曝光,公开内容也严格限定在法律范围内。此外,即使对依法可以公开的失信被执行人的信息,法院在公开时也会采取技术性处理,尽可能保护隐私。

葛晓燕称,公开曝光失信被执行人的相关信息,对推进中国社会诚信建设,解决“执行难”起到了非常好的推进作用。今后将不断完善失信被执行人名单制度,使其在助推法治进步和社会诚信体系建设方面发挥更大作用。

文章关键字: 刘贵祥 中国 最高人民法院审判委员会 北京 委员