欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

专项治理

更多

热点新闻

大连市个人信用报告自助查询网点增至26家

来源 :大连日报 访问次数 : 发布时间 :2019-05-06

自5月6日起,大连地区的个人信用报告自助查询网点将在浦发银行大连五一广场支行等16家网点基础上,增加邮储银行大连开发区支行等10家网点,大连市个人信用报告自助查询网点由此将增至26家。

社会公众如果需要查询自己的信用报告有两种渠道。第一种是网上查询。中国人民银行征信中心已在全国开通了网上查询本人信用报告服务,可登录http://www.pbccrc.org.cn查询。第二种是现场查询,可登录中国人民银行大连市中心支行网站http:/dalian.pbc.gov.cn,在“办事指南”栏目下查询网点地址,携带本人有效身份证件原件,在工作日到就近的自助查询网点查询。

前一阶段,市场有传言称,新版个人征信报告即将上线,并将对个人信贷产生重大影响。中国人民银行征信中心有关负责人就此表示,征信系统优化升级工作仍在进行中,并无明确的上线时间表。征信系统优化升级工作一直在持续进行。此次优化升级,重点是提升系统性能、优化信用报告内容和展示、改进产品加工和服务方式、完善系统管理等,以努力提高运行和服务效率,提供更好的征信服务。

拟推出的新版信用报告与目前的信用报告版本相比,增加了一些信息。个人基本信息中增加了国籍等信息,信贷信息中增加了共同借款、个人为法人担保、法人为个人担保等信息。新版信用报告的信息更新频率将进一步提升,展示方式也进行了部分优化。此前的征信报告分别有借款人的信贷状况和婚姻状况,但没有直接反映夫妻双方的共同借贷信息,此次将增加共同借款信息采集内容,通过更加直接的方式展示二人的连带偿还责任信息。如后续借款主体发生变更,征信系统将按照金融机构的上报信息,及时更新,客观记录实际情况。

此前有消息称,升级后的信用报告将采集个人水费、电费缴费信息。央行相关负责人说,此次征信系统优化升级后,尚未采集个人水费、电费等公用事业缴费信息。升级后的信用报告设计了水、电、电信等公用事业缴费信息的展示格式,但在实际采集时,征信中心将与相关数据源单位协商,在数据源单位取得信息主体授权同意后才报送数据。征信中心还将严把数据质量关,只有在确保数据质量和安全的情况下,才会切实将数据采集入库并对外提供查询。

目前的个人信用报告展示的是2年的正常还款记录和5年的逾期还款记录,升级后的信用报告将正常还款记录时间从2年延长到5年,与逾期还款记录保存期限相同。这是为了更好展示信息主体信用状况,帮助公众积累信用财富,促进获得融资。

征信中心提醒,要保管好自己的“经济身份证”。要保管好个人身份证件,身份证件复印件应注明用途;保管好个人信用报告,不随意丢弃,不要轻易提供给其他商业机构;在公共网络查询、保存信用报告后要及时删除。目前,信息主体有权每年两次免费获取本人信用报告。

文章关键字: 报告 信用 个人 信息 查询网