欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

专项治理

更多

热点新闻

西安省集中治理诚信损失突出问题

来源 :西安新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-07

为进一步打造不敢失信,不能失信,不愿失信的社会环境,形成全社会诚实守信,重信守诺的良好风尚,从今天开始,省委文明办组织省委文明委有关成员单位,围绕“加强诚信陕西建设提升诚信建设水平”专项治理工作进展情况举行系列发布会。

2018年8月,中央文明委制定印发了《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》,对19项群众反应强烈、社会普遍关注的诚信缺失问题进行集中整治。根据中央文明委的安排部署,省委文明委迅速安排部署并制定印发了《关于落实中央文明委工作方案的分工方案》。在省委文明委成员单位和社会各界的共同努力下,集中整治工作取得了初步成效。

从省委文明委2018年9月22日下发《分工方案》,到全面落实推进的半年时问,相关30个部门和单位发挥自身职能,分工负责实施,层层传导压力,形成了上下联动的工作局面。省委文明办按照《分工方案》要求,不断加大诚信宣传教育力度,营造有利于专项整治的良好氛围。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,将诚信建设作为重点内容纳入“厚德陕西”道德建设,贯穿公民道德建设和精神文明创建全过程。通过评选表彰道德模范、身边好人,诚信之星、诚信标兵等典型模范人物,传播正能量,使广大群众学有榜样、赶有目标。截至目前,全省共评选出49位诚实守信道德模范和118位诚实守信陕西好人。通过百姓喜闻乐见的各种形式,将诚信理念全方位融入公益广告,运用手机短信,微信,微博,网络等新兴媒体大力刊播公益广告,将诚信建设宣传教育和建立失信“黑名单”发布制度纳入《陕西省文明城市测评体系》和文明村镇、文明单位、文明校园,文明景区的测评指标。

省发展和改革委员会巳经对工作落实情况进行督查考核,对推进不力或管辖范围内有造成恶劣社会影响重大失信案件事件的地方和单位,列入负面清单;涉嫌违纪违法的,相关部门追究责任。截至目前,我省已累计公示行政许可信息510多万条、行政处罚信息近29万条,诚信“红名单”信息近2万条、失信“黑名单”信息750多万条。省高级人民法院与省检察院、省公安厅联合制定了 《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的指导意见》,统一证据标准,形成打击拒执罪的合力。全省119家地方性银行存款网络查询、冻结、扣划功能已经全部上线,理财产品的网络查询、冻结功能也已全部实现。全省法院已布控失信被执行人9967人,扣押到位车辆价款约2.23亿元,有3892人被限制出境,累计对925名失信被执行人处以罚款,拘留1.03万人次、判处拒执罪182人。

文章关键字: 社会 重信 风尚 环境 省委