欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

专项治理

深圳重拳整治注会行业和资产评估行业违法违规行为

来源 :中国财经报 访问次数 : 发布时间 :2019-07-25

根据《财政部关于组织地方财政部门开展2018年度会计监督检查和资产评估机构检查工作的通知》要求,深圳市财政局切实履行财政监督职责,围绕5个方面对41家非证券资格会计师事务所和8家非证券资格资产评估机构进行整治,取得了较好成效。

一是深化随机抽查机制。遵循“放管服”改革和“双随机”要求,以系统随机抽查为主,结合投诉举报确定2018年度被检查对象,并将检查名单、目的和内容等信息对外公示,接受社会监督。

二是创新检查方式。通过集中审查和现场核查相结合的方式,调取部分业务报告进行集中检查,重点关注审计程序不到位、评估质量控制不健全、责停业期间继续违规执业、出具不实或虚假报告等行为,同时深入现场核查设立条件和内部管理情况。

三是加大惩处力度。针对检查发现的违法违规行为,对44家会计师事务所和资产评估机构作出下达限期整改的处理决定,对1家会计师事务所处以暂停执业3个月的处罚,对1名注册会计师、3家会计师事务所共处以20万元罚款,对2家会计师事务所和8名注册会计师分别处以警告的行政处罚。

四是提高违法成本。对外全文公开每宗案件的行政处罚决定书,曝光违规的会计师事务所及注册会计师,在行业内起到了强烈的警示和震慑作用。同时,将行政处罚信息传至深圳信用网,实现“一处违法、处处受限”。

五是扩大社会影响。围绕标本兼治,坚持查治结合,对外发布2018年度会计评估监督检查公告,公开检查发现问题和处理情况,扩大社会影响,引导从业人员恪守执业准则和职业道德,纠正行业不正之风。


文章关键字: 会计师 年度 财政 财政部 会计