欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

专项治理

兰州市社保中心开展诚信缺失骗取保险突出问题专项治理

来源 :兰州新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-09-09

兰州晚报讯9月6日,记者从兰州市人力资源和社会保障局了解到,为落实《2019年创建全国文明城市信用体系建设目标任务分解的通知》等文件的相关要求,兰州市社保中心积极开展诚信缺失骗取保险突出问题专项治理,推进社会信用体系建设。

据了解,在加强组织领导方面,成立“兰州市社保中心风险防控领导小组”,每月研究部署工作,对业务经办、基金管理和社保诚信缺失骗取保险突出问题进行检查,对发现的问题及时指出,立即纠正整改。在加强风险点整治方面,建立健全全面风险管理机制,推进建立智慧社保系统,将社保风险防控植入系统,对险种内及险种间社保数据进行比对分析,针对社保业务经办过程中发生的疑点问题和诚信缺失骗取保险突出问题进行即时监测和处理。通过生存认证系统和社保系统数据核查,认真核实参保企业退休人员认证情况,发现有死亡后多领取养老金的情况,通过单位联系死亡人员家属,告知多领取金额并足额追回多领取的养老金。针对破产企业、自然消亡企业、灵活就业人员等参保类型退休人员死亡后发生养老金多领冒领追缴难度大的特点,积极与养老金代发机构制定风险防控措施,有效降低了由于多领冒领违规行为对基金安全造成的风险。


文章关键字: 兰州市 社会 兰州 晚报 人力