欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

专项治理

湖北省今年前8个月欠薪案件同比下降三成

来源 :湖北日报 访问次数 : 发布时间 :2019-09-12

9月5日,湖北省人社厅劳动保障监察局公布统计数据显示:今年前8个月,全省办结工资类案件2160件 , 同比下降33.12%;涉及劳动者3.1万人,同比下降63.65%;处理欠薪突发事件 99件,同比下降62.5%;通过对欠薪案件的严查严办,已为农民工追发工资3.34亿元。

湖北省人社厅劳动保障监察局相关负责人表示,今年以来,随着工作理念从“治理欠薪”向“根治欠薪”转变,我省各地积极推进保障农民工工资支付的措施落实落地。特别是根治欠薪夏季专项行动开展以来,加强工作统筹协调和组织领导,创新维权载体,注重预警预防,突出专项问题治理,实行联动惩戒,形成工作合力。目前,全省拖欠农民工工资问题总体稳定可控,根治欠薪的长效机制正逐步形成。

“冬病夏治”,破解欠薪顽疾

瞄准难点痛点,破解欠薪顽疾。今年的根治欠薪夏季专项行动中,我省对欠薪问题“冬病夏治”,实施“三查两清零”。一查所有在建工程项目的欠薪隐患,二查历史欠薪存量案件,三查政府投资工程项目及国企项目,要求国企项目和政府投资工程项目欠薪案件清零。

“要把功夫下在平时,防止欠薪隐患累积到年底,避免年关再现讨薪难。”省劳动保障监察局相关负责人表示,落实工资支付保障制度,着力解决制度措施不落地的问题,规范企业日常工资支付行为,是做好根治欠薪工作的重要保障措施。与此同时,还要对重大欠薪案件“回头看”,确保被拖欠工资发给每个农民工本人。

纵观全省,各地主动作为。

武汉市制定《开展根治欠薪夏季行动实施方案》,重点对227个军运会工程项目展开排查,发现欠薪案件8起,涉及农民工68人,其中涉及拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪案件1起;咸宁市召集联席会议成员单位召开专题会议,对各行业主管部门涉及的建设工程项目落实农民工工资支付保障制度提出明确要求,并对77个在建项目全面排查……

内外兼修,确保“有案必查”

除了主动排查,进一步畅通劳动者投诉渠道,做到“有诉必接、有案必查”,也为根治欠薪工作打开了新局面。

今年以来,我省各级劳动保障监察部门大力开展窗口业务大比武,强化窗口作风建设,领导干部在窗口带头值班,处长、总队长均带头窗口值班,对窗口值班情况一周一汇报,接访数据一月一汇总,对窗口反映问题定期分析研究,立行立改。

与此同时,通过省市联动信息化平台建设,实现“一点投诉,全省联动”。襄阳市让劳动者足不出户,便能通过手机、互联网等进行“掌上维权”,为搜集、追查欠薪问题提供了快捷渠道。

小案求“快”、大案求“严”。在办案过程中,我省劳动保障监察部门落实重大案件挂牌督办制度,实行“一个欠薪案件、一名政府领导、一个主管部门、一个工作专班”的办法包联清欠,一案一清,倒排工期,限期结案,及时为农民工兑付工资。

8月中上旬,省人社厅牵头组织3个联合调研组,分赴各市州开展根治欠薪夏季行动检查调研,通过听取情况介绍、座谈交流、查阅资料和实地查看等方式,重点检查政府投资项目和国企项目欠薪案件清零、“四项制度”落实和历史陈案化解等情况,推进根治欠薪各项要求落到实处。

创新机制,推进源头治理

根治欠薪顽疾,重在源头治理。近年来,我省积极探索,将信息手段、信用手段和法治手段相结合,着力在体制机制上进行改革。

恩施州治理欠薪“4+3”模式成效显著,来自江苏、陕西、云南、河南等16个省的48批次考察组前来学习交流;十堰市探索“15333”动态诚信等级评价办法治理欠薪,300多家企业被授予诚信等级,真正做到让失信企业市场准入受限,获得多方高度认可。

今年以来,随着根治欠薪工作力度不断加大,一系列保障农民工工资支付的创新做法在我省不断涌现。

黄石市推行“先验后拨”模式,协调住建部门推行房产监管资金“联审联拨”模式,协调工业建设项目政策扶持部门推行“奖补挂钩”模式,分类保障农民工工资资金来源;宜昌市出台《保障农民工工资支付工作实施办法》,要求进一步落实好治欠保支四项制度,有效预防和解决拖欠农民工工资问题;神农架林区探索工资保证金企业联保制度,在县以下行政区域具备推广价值……孝感、黄冈、广水等地也纷纷出台各项管理办法,压实工作责任,推进保障农民工工资支付的相关制度落实落地。

8月29日,根治欠薪夏季专项行动刚刚结束,省劳动保障监察局就依法公布了18起重大劳动保障违法案例,将重大违法欠薪行为向全社会曝光。省劳动保障监察局负责人表示,我省将根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》,加大对拖欠工资等违法行为的惩戒力度,对欠薪问题符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,应列尽列,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法、处处受限,形成对欠薪行为的高压态势。(湖北日报全媒记者 邓伟 通讯员 李政)

相关报道

专项行动常年不断,着力破解资金难题

“双管齐下”根治欠薪领域突出问题

随着用工形式的不断升级,加强欠薪问题的日常监管成为迫切需求;部分项目资金管理不当,是导致欠薪事件发生的主要原因,亟需从源头上加以约束。

今年以来,我省针对欠薪领域的这两大难点,双管齐下,分类破解。

立足“早”,各类专项整治贯穿全年

早动员、早安排、早部署,变阶段性突击行动为常年常抓不懈。在我省,对于欠薪行为的专项整治行动,贯穿全年。

据介绍,今年3月、4月,我省劳动保障监察部门坚持月排查、季报告制度,开展欠薪案件查办“回头看”,减存量,遏增量,确保案结事了。7月、8月,结合根治欠薪夏季专项行动,全省上下实施欠薪“冬病夏治”,把好脉、开好方、用好药。各地以政府投资工程项目和国企项目为重点,对辖区内企业工资支付情况开展大排查,对发现的欠薪隐患建立台账清单,实行定领导、定专人、定责任的跟踪检查督办。

9月、10月,湖北省劳动保障监察部门正在积极进行“迎大庆、保军运”工资清欠维稳工作,制定了专项工作方案,就落实值班制度、加强信息报送、妥善处置突发事件等内容进行再动员、再强调、再督办。

11月、12月,全省将开展根治欠薪攻坚行动,推进重点工作落实,研究难点问题整改,直至明年元月。

与此同时,为及时处理重大突发性欠薪事件,省人社厅出台了《湖北省劳动保障监察处理群体性和突发公共事件应急预案(试行)》,建立健全劳动保障监察应急处理群体性和突发公共事件长效机制。全省实施省、市、县三级应急一体处置办法,对突发事件处置要求做到“四个第一”,即:第一时间向上级报告,第一时间赶赴现场,第一时间展开调查,第一时间控制事态,切实加强突发事件风险防控,形成信息畅通、响应快速、处理高效的劳动保障监察应急工作格局。

突出“实”,固本正源破解资金难题

资金管理是根治欠薪工作的关键。部分工程项目负债过度、部分工程建设资金拨付进度滞后、部分建设项目拖欠工程款等,是造成欠薪问题的主要原因。对此,我省出台相关政策,从制度上防控此类欠薪风险,从机制上保障农民工工资按时足额支付。

据悉,针对部分工程项目过度负债的问题,省政府办公厅印发相关文件,要求严格项目审批和投资计划审核,将政府公益性项目融资统一纳入政府债务管理体系,对脱离实际、好高骛远、过度负债的项目,一律不予立项;针对部分工程建设资金拨付进度滞后的问题,省财政厅建立了政府欠款偿还情况月报制度,督促各地财政部门加快资金支付进度,确保资金拨付进度不滞后于工程建设进度;针对部分建设项目拖欠工程款的问题,省住建厅全面推行工程款支付担保制度,加强对工程款支付结算行为监管和合同履约管理。

同时,为保障农民工工资按时足额支付,我省制定出台了《湖北省建设领域农民工工资专用账户制度实施办法(试行)》,实行建设领域人工费用与工程款分账管理制度,在工程建设领域全面推行分包企业委托总承包企业直接发放工资,实现了按照合同或者约定时间节点支付农民工工资。此外,省人社厅还积极协调发改、住建、交通、水利等部门,对各市州工资保证金制度执行情况进行调研摸底,为进一步规范差异化缴存办法,以及在全省推行业主担保、银行保函、商业保险等第三方担保制度打下了坚实基础。(湖北日报全媒记者 邓伟 通讯员 陈多红)

为根治欠薪提供制度保障

湖北省完善多部门联合清欠机制

日前从省人社厅劳动保障监察部门获悉,我省从加强部门联动、强化信息监管等方面入手,进一步压实责任,建立健全综合治理长效机制,为根治欠薪提供制度保障。

据悉,湖北省已建立了由政府主导、部门参与的领导机制,形成了政府抓总、部门参与的联合清欠机制。各部门发挥职能优势,职责清晰、责任明确,定期组织开展联合调研,总结推广先进经验和有效做法,协调解决工作中的重点难点问题。对大案要案定责包联、协调联动、综合执法,定期组织开展专项检查。

同时,湖北省结合推进“互联网+政务服务”,紧紧扭住“管好人、管住钱、管在平时”关键环节,勇于创新,大力实施信息化监管。以实名制信息化管理为基础、银行代发工资为保证、多功能预警管理为支撑,将用工单位及务工人员基本信息、考勤、工资支付等内容,纳入劳动监察机构实时动态监管,搭建政府、企业、农民工劳务大数据平台,规范实名制管理、分账管理和工资支付方式。

为压实责任,湖北省强化考核问责机制,将保障农民工工资支付工作纳入市(州)党政领导班子政绩目标考评专项考核,采取核对、核实、核查的方法,全面了解根治欠薪任务的研究决策、安排部署、推进落实、实际成效等各方面情况。

据了解,我省对于根治欠薪工作的考核主要看工作实绩,不简单以留痕多少评判工作好坏。考核组通过到现场看、听群众说,来发现工作细节和具体事例,最终客观梳理出保障农民工工资支付工作亮点及存在的问题,形成正向、反向评价意见,为促进各项工作深入整改提供依据。


文章关键字: 欠薪 工资 农民工 项目 案件