欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

专项治理

天津市公安河北分局开展诚信建设工作涉电信网络诈骗专项治理

来源 :天津市公安河北分局 访问次数 : 发布时间 :2020-05-19

为落实市公安局打击防范电信网络诈骗犯罪相关部署要求,更好开展诚信建设工作涉电信网络诈骗专项治理,公安河北分局多次组织会议进行研究,在持续推进“万名民警进百万家”活动的同时,不断增强宣传的鲜活度和覆盖面,打防结合、以防为主,全时、全域、全面推进,确保宣传防范工作无死角。

一是多措并举扩大防范宣传。截至目前,公安河北分局共印发《天津市公安局关于打击防范电信网络诈骗犯罪的通知》3万余份、各类宣传提示单35万余份。分局各相关部门深入全区社区、商场、医院、学校、公园等场所张贴、发放防范电信诈骗案件宣传品,组织群众学习相关知识,努力达到“人尽皆知”的效果。同时,分局联合三大网络运营商持续进行短信提示,自2月底至今累计发送短信200余万条,利用分局“河北区警方”微信公众号、“平安河北区”微博等各类新媒体刊登涉及反诈宣传消息近百条,在河北区有线电视台、户外LED屏幕等载体播放防范电信网络诈骗宣传片,在133个银行营业网点、102所中小学幼儿园、13个菜市场、超市商场、旅游景点等处LED屏滚动播放电信诈骗防范宣传语,取得了显著的社会效果,群众反映良好。

二是加强涉疫诈骗案件专题研究。分局打击犯罪侦查支队反诈专班连续作战,对涉疫电信诈骗案件进行研究分析,梳理出各类高发涉疫电信诈骗案件,及时总结典型案例及防范技巧,联合分局各部门及时有效地开展宣传防范、预警拦截、冻结止付、侦查破案等工作。

三是充分发挥技术反制职能。分局认真梳理总结近期电信网络诈骗案件的发案规律和特点,加大电信网络诈骗案件的侦破力度,反诈专班积极发挥查冻止付和技术反制职能,2020年1月至今,共依法冻结银行卡近200个;止付银行卡110余个,止付金额220余万元,及时有效制止了案件发生,最大程度为群众减低了财产损失。

四是快速完成电信诈骗案件预警。4月14日下午16时08分,公安河北分局光复道派出所接到市局打击犯罪侦查支队反诈专班的通报,属地居民李某萍正在遭受电信诈骗,请派警前往干预。17时20分,光复道派出所经多方工作找到李某萍,向其表明民警身份并对其进行劝阻。民警向其讲明公安机关办案程序规定,告知其接到的电话及QQ文件均为电信诈骗嫌疑人所为,成功避免一起冒充公检法类电信诈骗案件,为群众避免经济损失148万元。

下一步,河北公安分局将不断营造舆论声势,提升工作效率,切实推动工作落地见效,提升群众自防能力的同时精准迅速为受骗群众止损、挽损,为打造平安天津、平安河北作出新的更大的贡献。

文章关键字: 电信 网络 公安 公安局 分局