欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

贵州:优化征信服务 助力实体经济发展

来源 :金融时报-中国金融新闻网 访问次数 : 发布时间 :2018-07-23

贵州省通过持续开展应收账款融资服务平台推广应用、提升智能化服务水平、优化征信维权机制和普及征信知识等,助力实体经济发展。截至今年6月末,全省金融机构通过应收账款融资服务平台共为企业提供融资交易2533笔,实现融资3354.3亿元,其中,今年上半年新增317笔,融资额达394.4亿元。

持续开展应收账款融资服务平台推广应用。通过构建“人民银行引导+政府部门支持+金融机构推进+核心企业参与+上下游供应链激活”的多方联动工作模式,广泛开展宣传培训和业务指导,拓宽中小微企业融资渠道。在多方共同努力下,应收账款融资规模不断扩大,应收账款融资业务结构不断优化。

提升智能化服务水平。共在全省各级人行系统布放61台个人信用报告自助查询机,优化信用报告查询业务办理流程,信用报告查询时间较原来缩短一半以上;全面推动商业银行代理个人信用报告自助查询服务,全省已有78家商业银行代理点正式对外服务,实现了周末查询、错峰查询、就近查询。贵州省征信服务大厅最长排队时间由去年的2小时缩短为今年的半小时。到今年6月末,金融信用信息基础数据库共收录全省2481.2万自然人和11.67万家企业及其他经济组织征信信息。上半年,全省人行系统共提供企业信用报告查询14030次,个人信用报告查询70.71万次,同比增长83.6%。

优化征信维权机制。人民银行贵阳中心支行通过制定征信异议与投诉管理办法、公布商业银行信用报告异议联系人名单、对外公开异议与投诉电话、建立金融机构核查反馈机制、专人解答信用报告及征信相关政策知识等手段,畅通征信信息主体维权渠道,维护信息主体权益。2013年以来,全省人行系统累计受理征信异议投诉1128笔,按期回复率达100%。贵州省征信服务大厅自2010年成立以来,共接待130多万人次,电话释疑10万人次,办结率达100%,实现了办理事项“零超时”。


文章关键字: 账款 平台 贵州省 水平 信用