欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

个人每年可免费获取信用报告两次

来源 :重庆商报 访问次数 : 发布时间 :2018-07-31

7月30日,记者从人民银行重庆营业管理部了解到,近年来,征信系统在渝陆续收录企业环保、个人住房公积金等相关信息,逐渐完善相关信息主体的信用记录。截至2018年5月末,征信系统已累计收录我市24.4万户企业及其他组织、1901万自然人的信息,累计采集3.1万余条重庆企业环保信息,以及413万重庆人的住房公积金缴存信息。

236家机构接入重庆征信系统

近年来,我市不断扩大征信系统的覆盖面,接入村镇银行、金融租赁公司、汽车金融公司、小额贷款公司、融资性担保公司、商业保理公司、融资租赁公司等各类机构。截至6月末,重庆市接入征信系统的机构达236家,其中各类地方法人机构接入193家,小贷、担保等类金融机构接入数量居全国前列,接入征信系统的互联网小贷机构数量占其批准数量的56.6%。

同时,信用报告逐渐成为融资授信和风险定价的重要参考。记者了解到,作为放贷机构开展信贷审批的必需环节,信息主体的信用记录状况与授信额度、利率水平直接挂钩。

统计显示,2017年,重庆市通过征信系统查询企业和个人信用报告5138.2万次,2018年1-5月,查询企业和个人信用报告2588.7万次,同比增长80.8%。

个人每年可免费获取信用报告两次

据介绍,推进信用报告多领域使用的同时,还为个人查询使用信用报告带来一系列便利。比如征信系统可为信息主体和取得信息主体本人书面同意的信息使用者提供查询服务。其中,个人信息主体有权每年两次免费获取本人的信用报告。商业银行等提供贷款的机构在审批贷款、信用卡等信贷业务时,在取得信息主体书面同意并约定用途后,可通过征信系统实时查询其个人信用报告,无需信息主体提供。在没有取得授权的情况下,任何机构和个人均无权查询信息主体的信用报告。法律规定可以不经授权同意查询的除外。

市民如何维护良好信用记录?重庆营管部建议,主动与银行保持畅通的联系渠道,准确提供自己的基本信息和生产经营信息。根据生产经营情况和收入情况,合理安排负债,按时还款。不要将身份证或身份信息提供给他人。一旦发现自己的身份或公章被盗用,尽快向公安机关报案,维护自己的合法权益。如个人和企业信用报告中展示的信息错误,信息主体可向中国人民银行分支机构提出异议申请。

■链接

这些查询办法

你要知道

数据显示,截至2018年6月末,重庆已累计投放自助查询机达61台,累计设立自助查询代理点27个,实现重庆所有区县自助查询全覆盖。

个人信用报告可通过以下方式自行查询:

1自助查询,通过个人信用报告自助查询代理点查询(代理点情况请见附表);

2柜面查询,在人民银行各分支机构现场查询;

3互联网查询,全国统一查询网址:https://ipcrs.pbccrc.org.cn。


文章关键字: 信息 系统 个人 信用 企业