欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

“刷步神器”刷歪的不仅仅是诚信

来源 :荆楚网 访问次数 : 发布时间 :2018-08-01

近日,有媒体曝光“微信刷步器月销量过万”这一现象后,“刷步”引起了社会各界的关注和热议。对此,记者进行了调查。刷步形式多种多样,记者在淘宝网上搜索“刷步器”,出现众多版本的刷步器,如加速破解版、高配订制版、智能版等,售价在20元到40元不等。刷步器可由电池或USB供电,能够支持市面上众多型号的手机。这些刷步器通过“物理摇摆”模仿人走路的动作,产生运动步数。(7月31日新华网)

近年来,伴随着智能手机普及和各类APP推出记步功能,使用微信等生活软件刷步数已经成为了不少人的日常生活必备。晒步数也逐渐成为了“朋友圈”一道靓丽风景,只要步数过万,那一定是点赞不断。在手机不离手的时代,记步越多,代表行走的越多,适度的健步走,毫无疑问有益于身体健康。然而“刷步神器”的热销从侧面说明,微信原本记步生活功能,竟然一度演变成许多人“处心积虑”做秀场,不禁使人愕然。

“刷步神器”为何受到追捧?当前刷步主要与满足虚荣心、支持偶像、换取商家优惠相挂钩有关。生活中我们可以发现,朋友圈里的晒步大军,从未停止征程,从最初的步数过万,到如今朋友圈动辄几万步,甚至十余万步。对于许多人来说,既要吸引朋友圈关注度,又要抢占微信排行榜,便只能靠购买神器刷步解决。这归根结底是虚荣心在作怪,为了博眼球和求关注处心积虑为此为之,实在无此必要。此种伎俩一次两个尚可,时间一长难免露馅,既会拉低个人诚信值,也会损害个人朋友圈形象。同时也会闹出了许多笑话,比如许多网友惊呼有了神器后“一觉醒来4万步”,“开车上班2万步”,往往使人哭笑不得。适当运动可以提升生活质量,部分人却被微信排行榜而所绑架,为了刷步数,秀优越而“花尽心思”,不得不说是增加了生活的负担,而背离了生活的纯真。

部分真人秀和娱乐节目,为了增加节目趣味性,推出以步数换R币等活动,粉丝可以借此支持喜爱的明星。也许与许多追星行为比起来,这并不算的什么,既花费不了多少金钱也耗费不了太多时间。但仔细思考的背后却不是如此简单这类等活动往往在节目直播或首播时段开展,粉丝捐出步数越多,给明星支持越大。然而当前娱乐节目大多在晚9点档以后开播,试问有多少人能边看节目,边走路刷步,或者一大早积攒好步数坐等捐出呢。因此娱乐节目开展此项活动,难免有瓜田李下之嫌,虽然并未挑明让粉丝商业刷步,但依旧睁一只眼闭一只眼,动辄标榜活动以千万粉丝、上亿步数,实则为了故意刷热度、博眼球、占头条。

如果说简单的刷步数和支持偶像还是为了虚荣心,还仅仅是涉及诚信和个人生活。而部分商家推出刷步数换取优惠,就已经涉及违法和扰乱市场竞争行为。刷步神器一出,消费者恶意刷步换优惠,商家安排内部“枪手”提前抢换优惠,市场的公平交易与竞争,在分秒之间化为乌有。一个刷步神器,不仅衍生出的商家和买家的不诚信,更涉嫌虚假广告和不正当经营,也让本就乱象频出的网购空间再添新乱。


文章关键字: 刷步 步器 微信 记者 热议