欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

珍爱信用记录,享受幸福人生

来源 :封面新闻 访问次数 : 发布时间 :2018-09-30

您有哪些征信权利?

知情权:您有权查询自己的信用报告。

同意权:报送和查询您的信息都必须事先得到您同意。

重建信用记录权:不良信息在信息报告展示一段时间后应当删除,您可以重新开始累积好的记录。

异议权:如果您认为您的信用报告有“错误”可以指出并要求更正。

救济权:如果您对异议处理结果不满意,可以进行行政投诉或司法诉讼。

失信行为联合惩戒

2016年2月23日,由国家发展改革委和最高人民法院牵头,人民银行、中央组织部、中央

宣传部、中央编办、中央文明办、最高人民检察院等44家单位联合签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》。《备忘录》共记量提出55项惩戒措施,对失信被执行人设立金融类机构、从事民商事行为、享受优惠政策、担任重要职务等方面全面进行限制,更大范围惩戒失信被执行人。

截至2018年5月底,全国法院累计公布失信被执行人1089万人次。对这部分失信被执行人,相关部门采取了联合惩戒措施,累计限制购买飞机票1160万人次,限制购买高铁动车票441万人次,限制担任企业负责人、董事、监事和高级管理人员26.5万人次,254万失信被执行人慑于中国银行保险监督管理委员会信用惩戒,主动履行义务。

什么是个人信用报告?

个人信用报告是征信机构出具的记录您过去信用信息的文件,是个人的“经济身份证”,它可以帮助您的交易伙伴了解您的信用状况,方便您达成经济金融交易。

查询个人信用报告的途径有哪些?

目前,查询本人信用报告的途径有3种:

一是到当地人民银行查询网点或商业银行个人信用报告自助查询网点进行现场查询;

二是通过互联网在人民银行征信中心个人信用信息服务平台进行查询;

三是通过商业银行网上银行进行查询。此外,山东省(不含青岛)已有65个商业银行网点部署了个人信用报告自助查询机(网点详情见各地人民银行公告或直接进行咨询)。

什么是不良信息?

不良信息,是指对信息主体信用状况构成负面影响的下列信息:信息主体在借货、赊购、担保、租赁、保险、使用信用卡等活动中未按照合同履行义务的信息,对信息主体的行政处罚信息,人民法院判决或者裁定信息主体履行义务以及强制执行的信息,以及国务院征信业监督管理部门规定的其他不良信息。

个人信用报告中出现不良信息,如何弥补?

首先要尽快把已经逾期的款项还上,避免逾期期数増加;其次避免出现新的逾期,产生新的负面记录;最后尽快重新建立个人的守信记录,在日常生活中注意养成良好的消费习惯和还款习惯。商业银行等金融机构在判断一个人的信用状况时,着重考察的是这个人最近的信货交易情况。如果一个人偶尔出现了逾期还款,但此后都是按时、足额还款,这足以证明其信用状况正在向好的方向发展。

为什么个人信用报告中不区分“善意”欠款与“恶意”欠款?

首先,中国人民银行征信中心出具的个人信用报告是对个人过去信用行为的客观记录,并不对个人的信用好坏进行定性的判断,不对欠款进行“善意”欠款或者“恶意”欠款的区分,是为了保证信息的客观性。

其次,商业银行等个人信用报告的使用机构会根据个人的实际情况和其他信息对客户的履约能力和意愿进行综合判断。因此,个人信用报告中不区分“善意”欠款与“恶意”欠款。


文章关键字: 信息 信用 报告 银行 知情权