欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

因信用问题限乘火车飞机 这样的老赖有多少

来源 :法制晚报 访问次数 : 发布时间 :2018-10-26

欠钱不还,信用破产,列入黑名单被公示,被限制乘坐高铁、飞机,这样的人有多少?

近日,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥在首届信用法治·韶山论坛上透露,截至2018年9月30日,全国共限制乘坐飞机1463万人次,限制乘坐火车522万人次,限制担任企业法定代表人及高管29万人次。

这其中,2017年12月被列入失信被执行人名单的乐视网原董事长贾跃亭大概是国内最有名的失信被执行人,目前已累计8次被列入失信被执行人名单。

现状

仅有20%“老赖”主动履行义务

失信被执行人,俗称“老赖”,是指被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,进入强制执行程序后又以各种方法规避、逃避,甚至抗拒执行。简单地说,就是欠钱不还的人。

2013年11月14日,最高法院执行局与央行征信中心签署合作备忘录,共同明确失信被执行人名单,将其信息纳入征信系统操作规程。只要在相应系统中输入姓名,就可以查询到“老赖”信息。2018年5月1日起,国家发改委、中央文明办等八部门联合发布文件,对特定严重失信人限制乘坐火车、飞机等做出规定。

刘贵祥透露,截至2018年9月30日,全国累计发布失信被执行人名单1211万例,其中只有254万失信被执行人慑于信用惩戒之威,主动履行义务,占全部名单比例为20%。

据央视新闻披露数据显示,我国目前年签订合同40多亿份,但履约率仅50%左右,每年因诚信缺失造成的经济损失超过6000亿元。

以信用卡为例,公开资料显示,2018年信用卡逾期半年未偿信贷总额756亿元,信用卡逾期额度对比2014年(357亿元)已经翻番,创历史纪录。据统计,我国银行卡发卡量已突破 71 亿张,信用卡授信总额已突破 13.98 万亿元。2014-2016 年,商业银行不良贷款余额从 6000 亿元飙升至 1.3 万亿,仅用两年时间就翻番, 目前已达到 1.96 万亿。

业内预计,中国不良资产实际规模已达 10 万亿。未来,随着金融“去杠杆”进程的推进,加上网络信贷等互联网消费金融的升温,各类不良资产还将快速攀升,无论金融机构还是国家金融安全都面临严峻考验,而这单单依靠金融机构自身能力无法有效解决。

著名经济学家宋清辉告诉《法制晚报》记者,金融机构未来将把信用卡逾期等不良资产委托至专业的第三方债务催收公司进行处置,这是必然选择也是市场主流。

动向

已签37个联合惩戒合作备忘录

目前,更多部门对于失信人信息将加快联网,进而促进对失信人的联合惩戒。

国家公共信用信息中心的公开数据显示,截至2018年9月底,各部门共签署37个联合惩戒合作备忘录。

不仅如此,根据联合惩戒备忘录规定,相关部门认定后会向全国信用信息共享平台推送守信红名单和失信黑名单信息。

法院系统的失信被执行人联合惩戒效果不断显现,成为我国社会信用体系建设的一大亮点。

刘贵祥认为,“要实现失信被执行人信用惩戒制度的实施,单靠法院自身难以做到。最高法院紧紧抓住联动化和信息化这两条主线,推动与更多部门一起对失信被执行人进行信息化的联合信用惩戒,不断完善失信惩戒体系。”

专家

加快推进社会信用立法

2014年,国务院出台的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》中明确提出,到2020年达到社会信用基础性法律法规和标准体系基本建立的目标。

然而,社会信用体系建设尤其是基础性的立法,是一项长期且创新性很强的系统工程,几乎涉及经济社会的各个方面。

目前,我国对失信被执行人惩戒主要依据的是部门规定和地方条例,加快社会信用立法已迫在眉睫。

学术界已经在为征信全国层面的立法进行课题研究,如国家社科基金重大专项项目“中国守信激励与失信惩戒机制立法研究”已在湘潭大学立项。

湘潭大学风险管理学院院长顾敏康介绍,信用立法存在五个无法绕过的问题,其一,其是否为了解决道德规则所无法解决的困境? 其二,现有法律惩戒与未来失信惩戒的目标是否相一致? 其三,负面信息公开与公民隐私权如何平衡?其四,政府在信用惩戒中如何发挥作用?其五,是否应为催收正名?

中国法学会学术委员会委员吴汉东称,全面推进依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。随着国家社会信用体系建设的不断推进,我国信用法治研究、信用立法等工作的推进已经成为当务之急。

文章关键字: 信用 被执行人 刘贵祥 飞机 欠钱