欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

劳动争议案持续上升 北京高院:对失信要“零容忍”

来源 :东方金城 访问次数 : 发布时间 :2019-01-07

近日,北京市高级人民法院举行劳动争议案件审判与劳动关系诚信建设新闻发布会,发布十大典型案例。北京市高院副院长马强介绍,近年来,全市法院受理的劳动争议案件持续上升,2016年全市法院一、二审案件的收案量、结案量均首次突破三万件,审判压力巨大。

马强称,“现实劳动关系中,用人单位与劳动者双方存在的一些失信行为,严重危害了社会风气和道德风尚,是一项亟待解决的社会顽疾。我们要向失信行为‘亮剑’。”

今年前十月全市新收劳动争议、人事争议案件同比上升8.19%

据介绍,今年1月至10月,全市三级法院共新收一、二审劳动争议、人事争议案件28113件,同比上升8.19%;结案共计22468件,同比上升3.32%。从结案案由上看,劳动合同纠纷占98%。其中,确认劳动关系纠纷、追索劳动报酬纠纷和经济补偿金纠纷案件数量更为突出。

全市法院受理的劳动争议案件呈现出案件量持续上升、利益诉争多元化趋势明显、案件分布行业领域集中、新型案件不断涌现等特点。

马强称,近年来,全市法院受理的一审劳动人事争议案件的数量在经历了2012年的大幅上升后,在2013年、2014年、2015年继续高位运行,稳中有升。2016年全市法院一、二审案件的收案量、结案量均首次突破三万件,审判压力巨大。

欺诈、盗盖公章、冒用身份等五类诚信案件突出

在此次发布会上,北京市劳动和社会保障法学会还发布了《劳动关系诚信建设社会报告》。

据北京市劳动和社会保障法学会劳动法分会会长姜俊禄介绍,目前诚信案件主要表现为欺诈,显失公平,伪造、变造材料,盗盖公章,冒用身份等五个类型。

报告显示,2011年至2017年期间,北京市各中级人民法院受理诚信类劳动争议案件中,欺诈类受案数量为3443件,显失公平类受案数量为976件,伪造、变造类受案数量为1948件,盗盖公章类受案数量为60件,冒用身份类受案数量为1639件。以上五类案件,总受案数为8070件,其中企业胜诉率约为58%。

“这些数据从一个侧面反映出,涉及诚信问题的案件还是占据了相当比重的。”姜俊禄说。

报告显示,失信行为主要有用人单位失信、劳动者失信、劳资双方共同失信三种形式。姜俊禄表示,这主要是相关法律法规仍不健全、违法成本较低且存在一定隐蔽性、大量用人单位劳动用工不规范等造成的。

要加大惩戒力度,对失信采取“零容忍”

针对上述问题,《报告》提出,要强化用人单位与劳动者作为信用主体的诚信建设,创新信用分类监管模式,建立诚实守约和守信经营的约束机制,加大对重点涉信组织信用记录的审查力度。同时,要健全个人信用档案应用机制,加强对重点涉及人群的监管力度。

此外,《报告》还建议法院在审理劳动争议案件时要加大惩戒力度,对失信行为采取“零容忍”态度。

“要对通过虚假诉讼掩盖失信的行为坚决加大惩罚力度,发现一起惩罚一起,绝不姑息,根据情节轻重采取罚款、拘留等措施,树立司法权威。”北京市高院民一庭庭长单国钧说。

文章关键字: 案件 关系 马强 发布会 北京市高级人民法院