欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

白皮书:利用大数据管理个人信用风险是大势所趋

来源 :中国证券报 访问次数 : 发布时间 :2019-01-09

12月21日,中国人民大学联合51信用卡发布的《51信用卡金融科技白皮书》指出,与美国等个人信用评分体系发达的国家相比,我国的信用评分体系开发较晚,推广应用尚不充分,仍存在许多政策、操作上的问题,因此既存在引入大数据等技术的现实需求,也存在引入互联网前沿科技的契机。

白皮书指出,现代社会的信用消费需要有效的个人信用评估系统的保证,有效的个人信用评估体系被认为是中国金融信息化的基础工程之一。然而,个人信用评分系统有着先天缺陷,在我国更是因起步晚、推广慢而存在诸多掣肘。在此基础上,利用大数据等前沿技术应用于个人信用风险管理成为大势所趋。相比传统的个人信用历史信息获取方式,大数据征信利用互联网获取信用信息,收集信息的效率更高、成本更低,并且由于存储信息的方式具有更高的稳定性,其所获信息的真实性也有充分保证,在范围上能够覆盖传统征信收集信息范围所未能涉及的信用信息。利用大数据获取个人基本信用信息,脱离了依赖征信机构的单一的传统模式,而是通过互联网的观察,充分收集信用主题的消费习惯、偏好、浏览轨迹等可用于评估消费者信用状况的个人信息,从而实现个人信用信息获得的实时性、动态性、共享性。

文章关键字: 信用 信用卡 中国人民大学 信息 个人