欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

积分管理 将诚信注入城市基因

来源 : 人民网 访问次数 : 发布时间 :2019-03-29

背街小巷,虽“背”而“小”,却是社区居民生活的“大舞台”,关系到广大市民的生活舒适度和幸福感,是城市精细化管理的“主战场”。如何让不文明行为“无处可逃”?淄博市张店区和平街道不断创新探索出的“诚信积分制”,为破解城管难题贡献了“和平智慧”。

近日,从张店区和平街道诚信积分制促进城市管理精细化工作动员会上获悉,继“街长制”之后,和平街道再次成为淄博市城市管理精细化工作的“冲锋者”,为张店区“三三四”工作落实献策献力。

和平街道“城市管理诚信积分制”是对辖区商户在从事生产经营活动中遵守法律法规的情况进行量化,赋予相应的诚信积分,基准分为0分,对于积极主动参与城市管理的商户予以加分,对于违反规定、不履行法定义务的予以扣分。当诚信积分积累到一定数量后将给予“城市管理五星诚信经营户”匾牌及现金奖补等激励;而在诚信积分扣除到一定数量后也会给予在“信用淄博”网站公示失信行政处罚信息等惩戒。

和平街道努力加大对“诚信积分制”的宣传,上门为商户发放告知书,耐心讲解守信激励和失信惩戒措施,在提高商户诚信经营意识的同时,对有严重失信行为的业户形成威慑,营造诚信守法经营的浓厚氛围。目前,街道已完成对辖区近千户商铺的业户信息、法人信息、纳税信息等基本信息摸底登记工作,正录入城市管理云平台,与即将上线的城市管理app实现信息连通。届时,各街区的巡管队员可通过手机app随时上传店外经营、流动商贩等违规经营者的失信信息,并实时掌握城市管理领域的重点监督检查对象,从而做到精准管理。

和平街道党工委书记李宗岫表示:“城市的精细化管理绝非一日之功,更不是‘一锤子买卖’,需要把以人为本的理念贯彻到长期的管理工作中,通过诚信积分,变‘被动服从管理’为‘主动配合管理’,从而给城市管理精细化提速增效。”

张军局长对和平街道的城管工作给予了充分肯定。他指出,和平街道的“诚信积分制”把城市管理与信用体系牢牢结合在一起,让城市管理不再孤军作战,走向“大治理”模式,为民众带来利好的同时,更将诚信潜移默化地注入到城市基因中,为张店区、乃至淄博市的城管领域提供了可复制、可推广的“和平经验”。

文章关键字: 城市 舞台 关系 居民 舒适度