欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

老赖”冒用他人证件乘高铁,车站露馅被罚

来源 :安徽商报 访问次数 : 发布时间 :2019-04-30

一名被列为失信人员,无法乘坐高铁列车和飞机的“老赖”冒用他人身份证件购买高铁车票,被全椒火车站派出所的民警当场查获,受到行政拘留5日的处罚。

近日,全椒火车站派出所民警在进站口执勤时,发现一名男子的身份证照片与本人相貌不符,立即将其带至派出所进一步调查。经了解,这名男子姓沈,全椒人,因为债务纠纷被全椒县法院列为失信人员,不能购买高铁车票和飞机票。他就将一张捡来的身份证带在身上,“应急”使用。

沈某当天要到合肥办事,因为无法用自己的身份证买高铁票乘车,就用之前捡来的身份证在网上买了到合肥的高铁票。到车站取票后,沈某特意等到人多的时候检票进站意图蒙混过关,没想到还是被全椒站的民警查获。经盘查,沈某承认自己知道冒用他人的居民身份证购票乘车是违法行为,但因被列入失信名单,不得已才出此下策,之前也曾用这张捡来的身份证在外地购买过高铁票并混上了车,就一直心存侥幸,没想到这次还是没有逃过处罚。

铁路警方在此提醒广大旅客,冒用他人居民身份证件是违法行为,会被处以200元以上1000元以下罚款,或者10日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。在火车站遇到民警查验身份证时,应主动出示本人身份证件。忘带身份证可以自报本人身份证号码,各火车站派出所均可办理用于购票乘车的临时身份证明。

文章关键字: 高铁 人员 身份证 老赖 飞机