欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

“信用身份证”为诚信经营加码

来源 :青岛文明网 访问次数 : 发布时间 :2019-06-13

荣成市的商户“信用身份证”就是一个商户的专属二维码,消费者扫描二维码就可获取商家基本信息、信用级别,从而为选择购买商品提供可靠的指导。同时,也可对商户的商品、服务等进行评价和投诉,从而让商户更加注重诚信经营,有利于全社会诚信营商环境的营造。

“信用身份证”让商户信用更明了。作为消费者,最担心的是买到假冒伪劣商品或碰到售后服务不好的商户。人人都愿意选择讲信用的商户,但在现阶段,消费者很难知晓商户的信用情况,多数情况下只能是以身试“信”,以自己的权益是否受到侵害,来判断商户是否讲信用。如今,荣成市建成市场主体信用监管系统,商户有了“信用身份证”,消费者只要一扫描,就可清晰地知道商户的信用情况,为选择商户提供了重要依据,从而可以放心地购物。

“信用身份证”让商户更加重视诚信。“信用身份证”贴在商户的门口,人人可见、可查阅。如果信用不好,消费者就不愿光顾,商户就很难有持续性发展,就会真切体会到“人无信不立、业无信不兴”的含义,从而更加重视诚信经营。同时,有了“信用身份证”,商户也可以通过手机端查看自己的信用等级、有关部门的通知公告、执法信息,以及消费者的评价信息等,从而有针对性规范约束自己的经营行为。

“信用身份证”也便于有关部门加强诚信营商环境建设。实际上,商户信用可视化管理,就是把广大消费者纳入到诚信营商环境建设的队伍中,壮大了诚信建设的力量。诚信建设中,人人都是受益者,也都是参与者。消费者扫描二维码后,可以使用投诉功能,将消费过程中遇到的权益受到侵害的问题通过图片、视频等形式上传,这将成为执法部门对不诚信商户进行处罚的重要依据,对商户起到极大的震慑作用。因此,每一名消费者都要增强诚信建设的主动性、自觉性,推动诚信营商环境的建设。

信用是保障市场经济有效运行的基石,营造诚信的营商环境是一项长期性、系统性工作,既需要各相关部门的创新推动、常抓不懈,也需要广大商户和消费者的积极参与。只有这样,诚信文明的大树才会更加枝繁叶茂,人们才能享受到诚信建设的成果。

文章关键字: 商户 信用 消费者 身份证 二维码