欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

打造诚信圈 活出不一样的人生

来源 :广西新闻网-南国今报 访问次数 : 发布时间 :2019-06-19

虽然提到“借钱还钱”,就会听到很多“吐槽”,但在这个城市的各行各业中,以诚信为做人原则的还是大有人在。这次,被市民推荐的诚信人物便是一位普通的建筑工人,他从事着最普通的工作,却用诚信活出了不一样的人生。

建筑工地上的“金子”

今年49岁的徐群辉是广西建工集团的一名普通施工员,在桂柳地区各种类型的工地上建造房屋。在他的心里,建筑是人们生活中最重要的一个组成部分,必须以诚信为首,认真造好每一栋建筑。

在成为施工员的6年时间里,他每天都要检查近100名工人的工作进度和质量,必须严格按照图纸施工。即使有的环节工人做得稍微马虎一些,也丝毫逃不过他的检查。

有一次,在打造基础工程的时候,施工图纸规定钢筋必须“满扎”,即每一个钢筋结点都必须用材料固定;但有的工人却实施了“跳扎”,即省略一个钢筋扎点。如此一来,可以节省一半的时间完成工作量。工人说,这样的扎法也很牢固,不影响全局施工。

徐群辉对此并不买账,一定让工人全部返工,直到符合图纸要求为止。他还对工人详细解释为什么要这样施工,让工人心服口服,今后再也不会犯这样的错误。

徐群辉说,建筑施工是一门专业性很强且十分严谨的技术工程,这要求建筑者们要时刻自律,时刻提醒自己要凭良心做事。对老百姓要有诚信,才能建造出好的房子来。

诚信不只是借钱要还

对于借钱还钱的诚信讨论,徐群辉也有类似的经历,但无论是欠钱还是被欠钱,他都能用诚信来化解。

徐群辉说,他曾因为急需向朋友借钱,到归还时间却难以归还时,他会亲自向朋友说明情况暂缓还款,获得朋友的谅解,而不是躲避不见。这样的方式,他对自己的欠钱者也是如此。

有一次,徐群辉借钱给朋友,但到时间还没归还,朋友也不见踪影,他便亲自上门了解对方家里是否有困难,是否需要帮助。他还让朋友不必有顾虑,只要能归还,无论时间长久,都是诚信的体现。

身边“诚信圈”的带头人

渐渐地,大家都知道,徐群辉是一个特别有诚信的人,身边也慢慢聚集了不少同样有诚信的朋友。他们都说,这是一个身边的“诚信圈”。

在徐群辉的“诚信圈”里,朋友们的交往都以诚信为座右铭来做事,并用诚信来解决矛盾和争端,同时带动身边的人共同诚信。

受徐群辉的诚信影响,与他工作过的工人团队也相互监督、相互促进,在工作中诚实守信,在生活中重信守诺。对此,徐群辉特别有成就感,他相信,这些诚信的工人们今后无论走到哪里,都会用自身的诚信感染他人。

徐群辉说,缺乏诚信的人,身边通常“门庭冷落”,但如果你有诚信,身边总会聚集越来越多的诚信人,渐渐就会形成一个自己的“诚信圈”。这一个个“诚信圈”特别具有感染力,不仅会带动身边的人共同诚信,还会形成诚信作用力,让人们在工作和生活中获益良多。

文章关键字: 徐群辉 工人 吐槽 城市 原则