欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

不讲诚信,活该“拿石头 砸自己的脚”

来源 :岳阳晚报 访问次数 : 发布时间 :2019-06-21

据《岳阳晚报》6月18日报道,岳阳楼区人民法院依法对以被告人谈某某为首要分子的电信网络集团诈骗案进行了公开开庭审理,该案涉及被告人共45人。据悉,该假专家团队有中药世家传人的身份,有正规的诊所,有专门的治疗方案,就是利用人们补肾的需求,大肆虚假推销补肾产品,4000余人信以为真,被骗近千万。

孔子曰:“人而无信,不知其可也。”诚实守信是一个人立足社会、干事创业的基础。参天大树之所以枝繁叶荗,靠的是深深植入四周的根系。同样道理,建设诚信社会需要每个人的共同努力。纵观古今中外,但凡成就事业者,都是把诚信植根于心的人,春秋末期的曾参杀猪的故事、商鞅立木为信、季布一诺千金、守墓老兵陈俊贵、岳阳临湘的李国武等,无不传为佳话。

人要立足社会,必须从讲诚信做起。在社会多元化的今天,在金钱、物质、利益驱使下,坚守诚信、弘扬诚信美德更显难能可贵。正如谈某某这些人已无情地将诚信丢弃一旁,最终自食恶果。据公诉机关指控:该诈骗集团自2017年9月起,采取网络招聘等方式吸收数百名员工,形成了一套完整的诈骗模式。当被害人发现所购产品无效要求退款时,又以被害人个体存在差异、中药见效慢等理由进一步使被害人陷入错误认识,继续购买产品。

“诚信是金,美德在行”。中华民族历来就有“无信不立”的修身之道,无论时代如何变迁,诚实守信都被视为我们的立人之本、立业之基、修德之道。被告人谈某某用他的失信之举,就是“自己拿石头砸自己的脚”,最终受到法律的严惩。这个反例也告诉我们,每个人都必须坚守诚实守信的道德防线,树诚信之心,做诚信之人,这才是事业成功的根本与依靠。

诚信建设制度和全社会信用体系的建成还尚待时日,就是建成之日,仍然需要全社会成员自律并自觉遵循。

文章关键字: 岳阳 被告人 岳阳楼区 晚报 分子