欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

诸城推行信用可视化,处处看得见,人人用得着—— 制度加码“诚信”含金量

来源 :大众日报 访问次数 : 发布时间 :2019-07-01

每个人都有自己的信用分,还可自助查询,这在诸城引起不小的轰动。“诚信”二字如何加码?需要引导,更需制度。

5月15日,在诸城市政务服务大厅一楼,自然人信用积分自助查询终端开通试运行。该市年满18周岁以上的市民都可凭本人身份证自助查询个人信用记录及信用分“舜德分”。去年7月份,诸城创新出台《自然人信用积分等级评价规定(试行)》,对全市自然人实施信用积分和信用等级评价。

“舜德分”侧重守信激励,对信用分高的自然人在医疗、金融、旅游、保险、公共服务等多方面实施联合激励,在全市树立褒奖诚信的正确导向,积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。5月10日,在诸城市举办的2019年国际护士节表彰庆祝活动中,该市173名护理工作者因表现突出获得5分的个人信用“舜德分”加分。

无形的信用“处处看得见、人人用得着”。鑫城市场柴德军的文教用品店从不缺少顾客,他们都是奔着这家店的信用而来。柴德军的门前张贴着一张信用二维码,只需要扫一扫,就可以查询到商家的信用档案。这是诸城市启动的“信用可视化”示范工程,依托第三方征信服务机构利用大数据和信息网络技术建立,鑫城市场150家商户率先公开“信用档案”。

对小商店和大企业而言,信用都是一块“金字招牌”。山东佳士博食品有限公司,是诸城当地速冻调理品龙头企业,企业发展蒸蒸日上。不过,2018年,该公司一家大型购货商因资金短缺,无法按时交付货款,导致佳士博公司资金突然“捉襟见肘”。

巨额货款回收困难、银行贷款急需归还、企业发展还要资金,正当佳士博公司焦头烂额之际,得知诸城市财政局可以为诚信企业优先发放“过桥资金”,公司财务人员立即与该局相关科室联系,申请“过桥资金”贷款支持。诸城市财政局工作人员经查询诸城市公共信用信息平台,发现该公司近几年先后多次被诸城市税务局评为“年度A级纳税人”,还被评为山东省“守合同重信用企业”、诸城市诚信模范企业,社会信誉度高,决定优先向山东佳士博食品有限公司发放6500万元“过桥资金”贷款,用于维持企业资金运转,缓解燃眉之急。当年,山东佳士博食品有限公司顺利渡过难关,销售额与日俱增,在诸城市纳税百强企业中名列前茅。

“我们聚焦商务领域社会信用体系建设,进一步优化营商环境,着力构建跨部门、跨行业的信用联合激励机制。对信用记录良好的个人或企业,同等条件下,在市场监管、政府采购、税费缴纳、土地保障等方面,开通优先办理、简化程序、容缺办理等信用‘绿色通道’,金融、商业和社会服务机构在授信额度、付款方式等金融服务和有关社会服务方面给予优惠或便利。”诸城市社会信用体系建设中心党组书记、主任马志成介绍说。2018年,诸城市为25家诚实守信企业提供26.7亿元的“过桥资金”支持,为45家守信中小企业提供贷款担保6.1亿元,帮助企业将无形信用转化为有形效益。今年,已为文德外国语学校、金查理文旅小镇等10个项目启动模拟审批程序,“容缺受理”审核事项1680件。

同时,诸城市推进信用“红黑”名单发布制度,自2017年始,每季度向社会发布一批红黑名单,截至5月底,全市共发布各类黑名单8303个、红名单5185个。通过采取联合惩戒措施限制失信被执行人贷款510笔,共计7650余万元;限制乘坐高铁、飞机54人次。还对10起党员失信案件进行了查处并公开通报,对10名涉案失信党员给予了党纪处分。

此外,各单位也在预防失信和失信惩戒实践等方面创新不断。诸城农商银行自2017年10月份以来,对失信或存在严重行政违法行为人员申请贷款实施在线拦截。据诸城农商银行零售金融部主管王鹏介绍,该行在个人在线申贷平台设置“恶意欠款”“失信老赖”“限制高消费人员”“限制出入境”“犯罪及嫌疑人”“欠税名单”等6项系统拦截规则,累计对98名失信人员申请贷款进行拦截。

诸城市工信局开发建成我省首个、具有完全自主知识产权的工业企业信用预警平台,将诸城市银行贷款500万元以上的工业企业全部纳入信用预警监管范围,成功预警一级信用警示范围企业4家、二级信用警示范围企业1家、信用风险企业13家。

“平台联合法院、公安局、财政局等14个社会信用体系建设领导小组成员单位和15家商业银行分别通过PC终端和手机端上传预警数据和信息,通过运用财务指标定量分析、要素信息定性分析、突发信息定性分析进行三级预警研判,自动进行梳理、汇总、分析,提供拟进入警示范围企业名单,预警工作办公室经深入企业实地调查、综合研判后形成常规及突发预警报告,上报企业预警联席会议主席,通过平板端预警系统及时掌握预警企业动态。”诸城市工信局预警科科长李志邈介绍说,目前,该市各镇街园区已建成二级分平台,将预警企业纳入网格化管理,各镇街园区可以查看、接收各辖区所属企业的预警信息。

“一处失信、处处受限”失信联防机制初见成效。诸城市某置业有限公司因开发的楼盘销售状况差,资金回笼慢,加之遇上债务纠纷,银行账户被封、资金入不敷出、各项支出陷入停滞,从2016年4月份开始,公司便不能及时缴纳税款。2018年初,该公司因业务拓展向银行贷款,因被列入失信“黑名单”而被银行拒绝贷款,在市场监管等部门办理变更经营范围也被拒绝。至此,该公司法人如梦初醒,后悔不已,主动联系诸城市信用办,咨询如何进行信用修复,从失信“黑名单”移出。在该市信用办和税务机关的帮助和指导下,去年,该公司多方筹集资金126万元,一次性清缴欠税及滞纳金,消除信用不良记录,恢复纳税信誉等级,并签订信用承诺,向社会公示。目前,诸城市已有18家企业和247人因联合惩戒,主动联系履行义务,积极进行信用修复。

文章关键字: 信用 诸城市 企业 诸城 自然人