欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

厦门:垃圾不依法分类或影响个人信用

来源 :厦门晚报 访问次数 : 发布时间 :2019-07-17

今后,垃圾分类不再是“提倡”,而是“必须”。厦门市计划今年在岛内全面实施垃圾分类,作为保障,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》)于今日提交市人大常委会审议。

6月28日上午,厦门市十五届人大常委会第四次会议召开。会议为期两天半,4部法规草案提交审议。其中,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》和《厦门市海上交通安全管理条例(修订草案)》为一审;《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法(草案)》和《厦门经济特区促进社会文明若干规定(草案)》为二审。

岛内两区先行 岛外四区分步推进

《办法(草案)》中规定:思明区、湖里区自法规施行之日起即实行生活垃圾分类管理;岛外四个区实行生活垃圾分类管理的区域和日期,由区政府按照分步推进的原则确定,并向社会公布。

我市对公共机构、企业和居民三者均实施生活垃圾强制分类,高于国家的要求。

有这5种不依法分类情形 将被纳入信用“黑名单”

为了保障全面实施垃圾分类的落实,《办法(草案)》设“监督管理”一章,规定了7项制度,包括监督员制度、举报奖励制度、曝光制度、信用监管制度、考核制度、监督员制度和信息管理制度。

任何单位和个人发现违法行为,可向市、区主管部门和辖区执法部门举报投诉。经查证属实,将按规定给予奖励。有关部门应当建立举报投诉平台,向社会公布举报投诉的方式、处理流程和时限,并及时把处理结果告知举报投诉人。

针对5种不依法分类的情形,《办法(草案)》规定,违法者的信息将被纳入我市社会信用信息共享平台,列入严重违法名单并向社会公示,通知所在单位。

这5种情形包括:(1)连续12个月内被行政处罚3次及以上的;(2)不履行生活垃圾分类义务,且拒不改正,造成严重不良影响的;(3)阻挠、阻碍执法部门或者督导员履行职责的,造成严重后果的;(4)打击、报复举报投诉人,造成一定后果的;(5)法律、法规、规章规定的其他情形。若进入“黑名单”,当事人可以申请参加生活垃圾分类志愿活动,可提前移出“黑名单”。

个人未分类投放 或被罚款300元—1000元

乱倾倒垃圾,未分类投放,投放管理责任人未遵守规定、逾期未整改,违法分类收集、运输,违法分类处置……针对这些行为《办法(草案)》均规定了相应的法律责任。

其中,随意抛洒、倾倒或者堆放生活垃圾的,或将对单位处以1万元以上5万元以下罚款;对个人处以300元罚款,拒不改正的,处以1000元罚款。未按照规定分类投放生活垃圾,拒不改正的,对单位处以1万元以上5万元以下罚款,对个人处以300元以上1000元以下罚款。而且300元(含)以下的罚款可以当场作出行政处罚决定,并出具行政处罚决


文章关键字: 垃圾 厦门经济特区 草案 厦门市 计划