欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

行人和非机动车违法也要抓拍了 不及时处理会影响个人信用

来源 :杭州网 访问次数 : 发布时间 :2019-07-19



在萧山市心中路与山阴路交叉口,行人与骑电动自行车的人闯红灯。

现在,杭州大部分路口都安装了机动车监控抓拍,超速、开车打手机、闯红灯、没有礼让行人,全都“逃”不出监控的“火眼”,让机动车司机不得不守法行车。但是,不少司机会说,为啥只管机动车,那些闯红灯的行人,横冲直撞逆行的电动自行车、自行车怎么没有监控来抓拍呢?昨天,记者从杭州萧山交警了解到,他们正式启用200组专管行人和非机动车违法行为的监控系统,系统实行自动抓拍,对于违法者进行人脸识别确认后发送处罚信息。

抓拍系统采用人脸识别技术

昨天凌晨开始,萧山交警城区执勤中队的数字勤务室的电脑上,开始陆陆续续跳出行人和非机动车违法处理单。

萧山交警城区执勤中队中队长宋少楼介绍,这套监控违法抓拍系统主要针对行人、非机动车闯红灯,非机动车逆行、违法载人等交通违法行为。

目前,该系统在萧山区4个路口启用,分别是市心路博学路口、市心路金惠路口、市心路山阴路口、市心路人民路口。“这4个路口的人流量和车流量比较大,所以我们前期先在这里铺开。”宋少楼说。

在交警的数字勤务室内,记者在监控违法抓拍系统平台上看到,上午9点15分,在市心路人民路口,一名拎着袋子的大伯在红灯亮起后仍坚持过马路,一辆小轿车从他身后驶过,存在着交通安全隐患——现场的电子监控立即抓拍,并把现场的画面实时传送给后台。

工作人员小杨正在电脑的操作平台上筛选审核行人和非机动车违法行为。

“电子监控采用的是人脸识别技术,并且会通过大数据找出违法者,我的工作是将系统找出的违法者与监控拍到的违法者进行相似度比对,确认无误后,系统会把违法通知短信发送到当事人的手机上。”小杨说。

若未及时处理会影响个人信用

根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,行人违反道路交通安全法律、法规,处警告或者5元以上50元以下罚款。

电动车逆行,昨天电子监控也抓拍到了。昨天上午8点50分,在市心路人民路口,一名带着粉色头盔的女子骑着电动自行车,在红灯亮起时通过。

“哪怕当事人戴着头盔,我们的电子监控也可以非常清楚地抓拍到人脸,所以市民们不要抱有侥幸心理。”宋少楼说。

萧山交警大队相关负责人告诉记者,昨天早高峰时段,监控共抓拍查处行人、非机动车违法12人次。

记者了解到,违法行为人被监控抓拍后,当事人若没有在规定时间内前往交警各执勤中队处理,将会影响驾驶证的审验及相关业务办理,同时还将可能被记入个人信用档案,影响个人信用。

那么,这套监控违法抓拍系统对临时来杭办事、旅游的市民是否适用呢?

萧山交警大队回应说,监控违法抓拍系统对于我国公民均有效,“系统连接公安的大数据平台,任何人发生违法行为都需要前往违法地所在的交警中队窗口进行处理。”也就是说,来杭的游客若违法的话,在收到处罚信息后得再来杭州前往萧山交警城区执勤中队处理。

让路面执法不再有“漏洞”

记者了解到,对行人、非机动车的路面违法行为进行抓拍,目前杭州地区仅在萧山试点。

说起为何要用这套监控抓拍系统,主要是为了让路面执法不再有“漏洞”,对每个交通参与者的违法处理“一视同仁”。

“在早晚高峰时段,我们民警会在各个主要路口疏导交通,同时,对非机动车违法行为进行关注。”宋少楼表示,“但有时候往往没有办法顾及,导致部分行人、非机动车违法者成了‘漏网之鱼’。”

一些常年在路面上执法的交警也跟记者提到,有时候,面对行人、非机动车的违法者,他们也会遇到一些影响到路面维持秩序的“麻烦”——

“别拦我,我赶着去办急事,真的没有时间去岗亭接受处理了,拜托就放过我这一次吧,我以后会注意的。”有交警说,他常常会碰到这样的“讨价还价”者,这已经是很文明、很客气的说法。如果遇到一些胡搅蛮缠的,还会“恶人先告状”:“你哪里看到我闯红灯了?你证据拿出来给我,明明我走的时候还是绿灯,你眼睛看花了吧……”面对这种情况,交警往往得按照程序再三跟违法者“苦口婆心”地说明,有时候对极其不配合者,还会带到中队进行处理。

“对于行人和非机动车的违法行为,如果仅仅只是现场发现、现场处理的话,真的蛮浪费时间和警力的。监控违法抓拍系统上线后,证据固定、信息传送明确,要是当事人有异议,可前往相应的执法中队进行复议。”宋少楼说。

自动抓拍的违法行为会逐渐增多

昨天中午,记者来到市心路山阴路口。这里的岗亭上挂着一块电子屏幕,这是萧山交警专门打造的曝光台,路口违法者的违法行为滚动显示在电子屏幕上。

记者发现,在交警的路面执法过程中,“行人闯红灯”“电动车逆行”等违法行为占比相对较小,最多的是“骑电动自行车不戴头盔”。

为何对于骑电动自行车不戴头盔的行为,监控系统不会自动抓拍呢?

交警说,目前对于骑电动自行车不戴头盔的行为仍以劝导为主。“我们发现有不戴头盔的骑车人会将其拦停,并带至岗亭进行批评教育。”岗亭交警孙磊表示。

范大姐没有戴头盔骑着电动自行车路过岗亭。孙磊拦下她,范大姐还振振有词地说:“太阳越来越晒,我不是戴帽子了么!”她所说的帽子是太阳帽,“你要我再戴一顶头盔,那不是要热死啦。”对此,孙磊对其进行了批评教育,“安全和热相比,你觉得哪个重要?”

记者从萧山交警了解到,骑电动自行车不戴头盔只是暂未列入监控违法抓拍系统的管控范围内,等到动真格的时候会对系统进行完善升级,届时,这些违法行为也会被抓拍下来。


文章关键字: 行人 路口 系统 红灯 非机动车