欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

郑州居民个人信用积分正式上线 分高者可享受多种便利!

来源 :映象网-猛犸新闻客户端 访问次数 : 发布时间 :2019-08-07

从即日起,每一位年满18周岁郑州常住市民都将拥有自己的城市个人信用分——“商鼎分”,今后,守信加分、失信减分,每个人的信用如何,查一查“商鼎分”就一目了然。据悉,“商鼎分”以激励为主,信用优秀级以上者可享多项激励政策。


年满18周岁郑州常住市民均可注册  基础分值为100分

8月6日,郑州市“商鼎分”上线仪式在郑东新区举办,郑州居民个人信用积分“商鼎分”宣布正式上线,这意味着作为第二批社会信用体系建设示范创建城市的郑州市,在城市信用建设方面又向前迈了一大步。

“商鼎分”到底是什么,又有怎样的计分规则呢?记者了解到,“商鼎分”依托于大数据、云计算,其基础数据库来自公安、民政、文明办、社保、法院等20余个政府部门,以及和市民生活息息相关的企事业单位,是通过科学设置和确定积分指标体系,建立基于个人信用信息的计算模型,对本市个人信用进行指标量化,并对每项指标赋予一定分值,通过不同项目进行加减分,综合计算得出的个人信用分值。

郑州市发改委相关人士介绍说,“商鼎分”依据郑州市信用平台归集的公共信用信息来反映个人信用状况, 年满18周岁的郑州常住市民,下载i郑州APP,注册并实名认证,即可开通商鼎分。而“商鼎分”有具体的计分规则则是从高到低分为五档,分数越高表明信用越好,分别是信用极好、信用优秀、信用良好、轻微失信、信用较差等。

据悉,“商鼎分”遵循历史文化结合、正向导向、主动参与、信用修复、信用穿透、客观权威等六大原则,荣誉信息、社会公德、职责道德、家庭美德、法律法规等五大评估维度,进行大数据分析,形成个人信用画像,满分200分,其中基础分为100分,附加分100分,见义勇为、志愿服务、无偿献血等行为,荣获文明家庭、道德模范等称号,获得行业表彰等都可以得到相应加分。


个人信用分高 可在就医、信贷等方面享受优惠优先待遇

记者了解到,“商鼎分”分值越高表明信用越好,“商鼎分”从高到低分成五档,其中小于80分为信用较差,80到100为轻微失信,100到120为信用良好,120至150为信用优秀,大于150为信用极好。简而言之就是良好信息加分,不良信息扣分。

据了解,如果个人信用分高了,在租房、打车、就医、信贷等方面享受优惠优先待遇。据介绍,“商鼎分”应用以“激励为主”作为原则,信用优秀级别以上的个人,可享受多项激励政策,激励场景主要包括政务服务、交通出行、医疗卫生、公共服务和社会化应用等领域。

目前实施的主要有“信易阅读”“信易医疗”“信易养老”等激励场景,具体来讲,对信用优秀级别以上个人的主要激励措施包括:市图书馆免押金办理借书证,市直属医疗机构优先缴费、取药,优先家庭医生签约、基层医疗机构优先转诊,本人及直系亲属优先入住市级公办养老机构或市政府补贴养老机构;租赁房屋免收押金、租房佣金打折、房屋抵押贷款评估费打折。

此外,在出游方面,市属3A级以上景区门票优惠及部分景区免票;UU跑腿专属下单优惠;郑停车平台定期赠送免单券,曹操出行优先派车、星级司机服务、车费折扣优惠;享受京东白条提额、铂金体验卡、移动特惠卡、商城优惠券、人身意外险、京东快递优惠券等多项优惠政策。

记者了解到,“商鼎分”积分适用范围不仅仅局限在郑州,当天郑州同南京、杭州、武汉、苏州等城市共同构建的跨区域守信激励联动机制同步启动,5城信用建设办公室于现场签署个人守信联合激励合作框架协议,今后,“商鼎分”较高的郑州居民,在杭州、南京等地同样能够当地信用积分系统推出的各类优惠政策。


文章关键字: 信用 商鼎分 个人 郑州 市民