欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

诚实守信好人王聪:用科技创新支援抗疫一线

来源 :天津文明网 访问次数 : 发布时间 :2020-05-08

“爸爸去哪儿了?过年怎么不放假呢?”在今年这个加长版的春节假期里,王聪几乎没有一天在家,女儿总是不停念叨。

“抗击疫情,就是最紧急、最首要的任务!”王聪连夜加班加点查阅国内外相关文献,分析市场上现有消毒液的消毒能力,评估自主开发高端消毒液的可行性,在1月27日组织号召公司技术研发中心骨干迅速组建了一个平均年龄不足35周岁的抗疫突击队,紧急攻关高效广谱环保消毒剂──可用于空气消毒的过氧乙酸。

“新冠肺炎病毒主要是由呼吸道飞沫传播为主,空气阻断是有效消杀方式,但高效空气消毒剂由于平时应用范围较窄、价格昂贵、产量有限,在突发情况下,用量激增,更加无法满足需求。”王聪表示,过氧乙酸是一种国际公认的高效广谱环保的消毒剂,方法得当可以杀灭所有微生物(病毒、细菌及真菌等),与传统的含氯消毒剂和75%酒精相比,可用于空气消毒。

战“疫”就是与时间赛跑,必须争分夺秒。在他的带领下,研发突击队以疫情防控为己任,快速制定了详细的研发方案,调动研发各方力量调研国内外文献资料,夜以继日进行试验研究,饿了就吃点方便面,仅用8天时间就取得重大突破。

“我们将传统的釜式反应器数十小时反应时间提高至秒级反应,显著提高了生产效率,一天能生产50吨消毒剂。”王聪激动地说,同时,还大大降低了传统生产工艺的操作危险性,产品中残留的醋酸含量也大大降低。这种产品浓度为0.5%的过氧乙酸溶液,经天津市疾控中心质检、天津市卫健委核实批准,已获得临时“消毒产品生产企业卫生许可证”。

截至目前,天辰公司累计捐献240多吨高效环保空气消毒剂产品,其中向湖北省和武汉市捐献22吨PAA消毒液。“我研究它就一个目的,能把前线最需要的子弹送过去。今后,我们还将持续公益捐赠,用科技创新力量固守后防,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。”王聪说。(记者 李国惠)

怀揣着对化工事业的热爱,作为公司技术创新的排头兵,他率领团队不断探索新技术,负责30多个研发课题的运行及成果转化,填补了多项国内空白,目前已申请专利30多项。“青春不老,韶华不负,中国化工人的梦想支撑我继续不懈追求!”他说。

文章关键字: 王聪 爸爸 消毒剂 空气 消毒液