欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

广州已建家政诚信系统:雇主可查保姆资料

来源 :南方都市报 访问次数 : 发布时间 :2019-03-12

月嫂和育婴师均属于家政服务业从业人员。据相关统计,近年来,我国家政服务业发展迅速,目前从业人数已超过2800万人。

今年3月1日,商务部在其网站发布了商务部、发展改革委关于建立家政服务业信用体系的指导意见(征求意见稿)。据悉,信用体系将建立和规范守信主体“红名单”制度和失信主体“黑名单”制度,建立家政服务员信用档案且将无不良信用记录的家政企业纳入“红名单”管理,并在省级家政服务业信用信息平台上公布,引导消费者在选择家政服务时优先考虑。同时,对失信主体实施联合惩戒。

月宝公司副总经理钟宏表示,建立信用体系能过滤掉行业内一些不正规的机构和从业人员,对行业的良性发展有益,因此对这个政策表示欢迎。

不过,钟宏也称,从家政人员反馈过来的情况分析,也有个别客户会对上门的阿姨不利。因此,她同时希望,这个信用体系能够是双向的,不仅家政从业人员要建立信用档案,从业人员和客户也要有一套互评体系。

广州市家庭服务行业协会会长朱德毅告诉南都记者,协会在2015年就开始建设诚信系统。目前,协会官网设有广州市家庭服务业诚信查询平台。截至发稿时,平台已经录入了1304家家政公司、324084名服务人员的信息。

朱德毅告诉南都记者,目前,在平台上可以查询从业人员身份信息、技能、岗位证书,平台还会显示从业人员过往的服务情况,客户对其作出的评价。

全国政协委员、上海中山医院副院长朱同玉教授在今年两会中提案呼吁,建立家政服务人员健康管理体系,完善专业的行业健康准入标准与科学的监管体系,拦截传染疾病传播新途径。对此,朱德毅称,事实上,广州市家庭服务业诚信查询平台也有录入从业人员的体检情况。

不过,朱德毅坦言,目前,广州市内并非所有的家政企业都加入了协会,因此,家政公司及其从业人员信息并不能够做到全数录入。而且,就算加入协会的企业,也存在一些录入不全的情况。因此,他表示,这个系统仍有待进一步完善。

文章关键字: 家政 人员 服务业 信用 均属