欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

人民银行征信已收录云南省2239万人信息

来源 :昆明日报 访问次数 : 发布时间 :2019-03-20

“丈母娘挑女婿都要看征信报告了!”近日,央行副行长陈雨露的这句话在网络上热传。近年来,在加强防范信用风险、维护金融市场稳定方面,征信发挥了“守信得益、失信受制”作用,促进构建诚信社会。

日前,记者从人行昆明中心支行了解到,2018年,征信系统共为云南省金融机构提供信用报告查询874.4万次,全省金融机构运用信用报告实现不良贷款清收282笔、金额12.9亿元,拒绝企业授信、个人贷款和信用卡申请737笔、金额254.8亿元。

在银行信贷领域,对信用报告为守信履约的,在贷款金额、利率上可能给予优惠,反之提高门槛甚至拒贷;在行政审批、市场准入、资质审核等公共领域,以及就业、租房、商务合作等社会领域,信用报告也成为重要的准入参考。“在个人按揭贷款上,征信好坏会直接影响贷款的审批和发放。”某国有商业银行云南省分行相关负责人表示,市民要充分认识到征信的重要性,在信用卡等出现不及时还款的情况时,要积极与银行沟通,爱惜自己的征信。

在信用体系的建设上,截至2018年末,人民银行征信系统已接入了3500多家银行和其他金融机构的信用信息数据,收录全国9.9亿自然人和2600多万企业的信用信息,其中收录云南省2239.2万自然人、16.9万户企业及其他组织的信息。与此同时,全省人民银行共为政府部门提供企业信用报告查询1849次,涉及守合同重信用企业评选、审计、财政贴息等,并为个人和企业信息主体提供查询124.3万次。

人民银行昆明中心支行相关负责人提醒,不论任何机构查询或使用市民个人的征信报告必须得到本人同意。与此同时,市民也有权了解本人信息处理的全过程,如从哪里采集、如何处理、对谁提供以及本人的哪些信息被采集了、提供给谁。如果认为本人的信用报告有错误,可提出异议申请更正,对异议处理结果仍不满意的,可进行行政投诉或司法诉讼。

值得注意的是,不良记录在不良行为终止后,在信用报告中保存5年后删除,届时可重新积累良好信用记录。按照《征信业管理条例》规定,个人信用报告中的不良信用记录自不良行为或者事件终止之日起5年后删除。已出现信用污点的市民应尽快终止不良行为,如及时还清欠款,并保持正常还款,还清日起5年后将自动删除不良记录。市民应注意保护个人及家人的信用记录,塑造信用人生。

文章关键字: 报告 信用 热传 句话 陈雨露