欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

失明老人的诚信杂货店

来源 :内蒙古新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-30

在毕节大山深处有一家杂货店,与其他乡村杂货店不同的是,这家店的店主是位双目失明的老人。通过手摸方式,老人对店里所摆放的货物非常熟悉,还探索出一套独特的收钱和找零方法。老人开店两年多以来,从未收到过一张假钱,店里的财物也没少过。

这家靠“诚信”经营的杂货店位于百里杜鹃管理区黄泥乡石丫村,店主梁先学今年68岁,双目失明多年。看到他在店里娴熟地整理货物,如不仔细观察,根本不会发现他的双眼看不见。

梁先学并非先天性失明,他的双眼是从1997年之后开始出问题的,一只眼睛是早上起床后突然看不清,另一只眼睛是在干活过程中受了伤,前后间隔不到一年。

提到开这间杂货店的初衷,梁先学说:“不找点职业(事情)做,整天除了坐就是睡,坐也坐不了好久,睡也睡不了好久,开店的话,三角两角多少能赚点,人来人往还可以摆龙门阵。”

“开店的时候她很不高兴,不同意,说我的眼睛不好,折本怎么办?不让开,但我就是想开。”梁先学口中的她,指其老伴黄阿姨。夫妻俩的4个子女如今都已成家,2个儿子虽然在外打工,但会经常回来探望。因为黄阿姨要负责家务及种庄稼,所以杂货店就由梁先学一个人负责打理。

这间杂货店的面积虽小,但店里的货品种类并不少,简易的四层货架上,除了有序摆放着洗衣粉、灯泡、插板、蜡烛、酱油、豆瓣酱、零食等各类生活物资,还有不少学生用品。

需要进货时,梁先学会请人提前电话联系在黄泥乡街上开超市的姚先生,对方会安排送货。货物送到后,送货的人会告诉梁先学本次送来了哪些东西,甚至连洗涤剂、洗衣粉等品牌名也说得清清楚楚。眼睛看不见,无法用笔记下交易记录,梁先学就用大脑记下每一笔账,记忆力非常强。

每天开门做生意,梁先学会在胸前挂个皮包,里面分装着百元大钞、一元和五角纸币,五元、十元和二十元纸币则分别装在衣服和裤子的口袋。

“我挂个包包不是‘冲’,是为了装钱,好退钱给别人。”梁先学说,这是他想到的最好收钱和找零方法。以前将钱全都装在一个小纸箱里,每次找零要很久,耽误顾客时间。把钱分装在身上不同口袋,顾客来买东西时,只需告诉他给的是多少面额的纸币,他就能很快找零。

开店两年多以来,虽然赚的钱不多,但杂货店并没有出现黄阿姨所担心的“折本”情况,村里来买东西的人都很自觉,从来没有少给一分钱,也没人乱拿店里的东西不付钱。梁先学说,除了大家讲诚信,还与村里平时宣传倡导“尊老爱幼”有关。

5月22日下午2点20分左右,同村石板组村民张国珍到店里来送钱,前一天她找人从梁先学这里拖一袋米回家没给钱,今天是特意赶过来付钱的。她先给了梁先学一张百元大钞,之后又给了两张1元纸币,后者退了她一张50元纸币。

找零过程中,梁先学一再向对方强调,那是店里剩的最后一袋米,不足20斤。张国珍对此并不在意,大家都是讲诚信的人,所以这点小事根本不算什么。在这个民风淳朴的深山中,大家互相帮助,互讲诚信,共建共享和谐社会。

虽然自己看不见,但居住在石丫村的每个村民就是梁先学的“双眼”,大家把自己的所见所闻与他分享,把村里发生的每件故事说给他听。有空的时候,梁先学会让家人带他到村里走一走,家人陪在身边,他就摸着通村公路上安装的防护栏慢慢前行,用耳朵倾听世界,用手和脚感受村里的变化、生活的美好。

文章关键字: 杂货店 店里 梁先学 老人 货物