欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

新版征信污点保留多久?个人不良信用记录保留5年未变化

来源 :互联网 访问次数 : 发布时间 :2019-09-06

新版报告将优化升级

新版信用报告的改进,主要在优化界面展示、提升可读性方面做了调整。

拟推出的新版信用报告与目前的信用报告版本相比,增加了一些信息,如:个人基本信息中增加了国籍等信息,信贷信息中增加了共同借款、个人为法人担保、法人为个人担保等信息。

另外,新版信用报告的信息更新频率将进一步提升,对信用报告的展示方式也进行了部分优化。

未来将增加共同借贷信息

在新版信用报告的改进中,增加“共同借贷”一项引发关注。此前就有传言称,由于新征信中加入共同借贷信息,因此离婚后买房将被认定为二套房,部分地区需要支付8成首付。

而此次的官方回应表明,新版征信虽然会增加“共同借款”信息,但借款主体可以发生变更,离婚后可申请更改记录,调整信用和负债情况。金融机构也可以通过查询婚姻状况和信用信息共同判断贷款资质。

所谓“共同借款”是指一笔贷款由两个或两个以上借款人共同承担连带偿还责任的借款。根据国际征信实践,共同借款信息会同时展示在每个借款人的信用报告中,金融机构在评估借款人信用风险时会把共同借款信息考虑在内。

按照《中华人民共和国民法通则》第八十七条的规定,“负有连带义务的每个债务人,都负有清偿全部债务的义务”。因此,有必要将共同借款信息展示在每个借款人的信用报告中,真实、准确反映借款人的信用状况。

将借款信息同时展示在每个借款人信用报告中,可以如实反映借款人负债情况,如后续借款主体发生变更,征信系统将按照金融机构的上报信息,及时更新信息,客观记录实际情况。

采集缴费信息将更谨慎

此前有谣传称,新版报告中,水、电、煤、电信等公共事业缴费将纳入新版征信系统。而官方回应表示,采集水电等缴费信息将十分谨慎,会严格落实相关法规,尊重个人隐私信息。

2006年,征信中心曾与原信息产业部合作,采集个人电信正常缴费和欠费信息,其中欠费信息只采集欠费2个月以上的信息。此类公共事业“先消费后付款”的缴费信息,有助于没有或信用记录较少的信息主体获得信贷。

新版信用报告设计了水、电、电信等公用事业缴费信息的展示格式,但在实际采集时,征信中心将与相关数据源单位协商,并将严格落实《征信业管理条例》第十三条“采集个人信息应当经信息主体本人同意,未经本人同意不得采集”规定,在数据源单位取得信息主体授权同意后才报送数据。同时,征信中心将严把数据质量关,只有在确保数据质量和安全的情况下,才会切实将数据采集入库并对外提供查询。

记录5年还款记录不会改变

此前还有传言:新版个人信用报告将记录从保留2年延长到5年,意味着逾期等不良记录将被保留更久的时间。但实际上,个人征信记录的保留一直是5年,从未变更。

对此,具体的官方回应为,新版个人信用报告设计展示“5年还款记录”(包括还款状态、逾期金额),现行个人信用报告也展示了5年的还款记录,只是展示方式略有差异。个人信用报告展示“5年还款记录”是为了更好地展示信息主体的信用状况,帮助公众积累信用财富,促进获得融资。

在重视个人的信用的同时,也要保护自己信用记录的安全。

征信中心提醒,要保管好个人身份证件,身份证件复印件应注明用途;保管好个人信用报告,不随意丢弃信用报告,不要轻易把信用报告提供给其他商业机构;在公共网络查询、保存信用报告后要及时删除。


文章关键字: 信息 信用 报告 界面 方面