欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

全国道德模范提名者谢海琴:诚实做人 诚信做事

来源 :西部网-陕西新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-09-16

20多年来,从一个乡村小裁缝到制衣公司的总经理,她始终恪守对员工一诺千金、对客户重信守诺的创业初心。在创业小有成就后,她还用感恩之心回馈社会。今天,我们走进全国道德模范提名奖获得者谢海琴。

每天下午,榆林市谢老大制衣有限公司总经理谢海琴都要亲自来到工厂一线检查做工质量,不放过任影响质量问题的小瑕疵。

全国道德模范提名奖获得者谢海琴:“看见了没,做的比80岁的老婆的脸都皱,重做个,做完了还要检查不敢偷偷弄进去。”

谢海琴小时因家庭条件差,读到小学三年级就辍学回家干农活,后来到铜川服装学校学裁缝。1991年在家乡办起了自己的“小草时装店”,因谢海琴手艺好、守信用,慕名而来做衣服的人络绎不绝。2005年,她来到榆林开起服装店,曾签订了一批服装加工合同,没想到原材料突然大幅度上涨,如果按合同履行,她不但挣不到钱反而会赔两万多元。当对方得知情况后,主动提出适当提高交易价格,以降低她的损失,却被谢海琴婉言谢绝。

谢海琴:“如果一个企业老板失去了诚信,再多的钱也买不回来。我常说虽然你的卡上分文不存,只要你的诚信还在信用还在还是个富人。”

2012年,公司扩建厂房耗费大笔资金,尽管工人们要求把工资先欠着,将有限的资金投入到扩大生产上,但谢海琴坚持用贷款,结清了所有员工的工资。

谢海琴:“我当时贷款15万,结清以后都要给我借钱了,我说我有钱了,他们也不知道我是贷的款。”

2015年,谢海琴丈夫为别人担保了50万贷款。贷款到期后,借款人不能按时还款,于是银行找到了谢海琴。起初,谢海琴的丈夫宁当老赖也不愿偿还这笔款项,经谢海琴苦口婆心劝说反复做工作,最终由夫妻二人一起按时把贷款偿还。

谢海琴:“如果能保住诚信,能走遍天下。能把企业稳住,员工能生存,首先从我做起,带动我的员工,人人学好人,人人当模范。”


文章关键字: 谢海琴 员工 公司 总经理 裁缝