欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

避开消费陷阱须从监管入手

来源 :桐庐新闻网 访问次数 : 发布时间 :2018-11-20

预付卡消费善加利用,可以使消费者与商家“双赢”。然而,好经就怕被念歪,眼下的预付卡消费市场,也是乱象丛生。商家诱导消费者买卡充值时巧舌如簧,吹得天花乱坠,而一旦消费者掏了腰包,才真切感受到什么叫“买的没有卖的精”,各种消费陷阱让人防不胜防;当消费者对商家的服务不满意时,退卡几乎是一种奢望;更有甚者,有的商家索性玩失踪,一跑了之,消费者预付卡里的钱打了水漂。诸多的问题,源于市场秩序的无序紊乱。

毫无疑问,要解决这些问题,必须从监管入手。靠商家的道德自律显然不够,消费者也难炼就一双火眼金睛。要从根本上解决问题还得靠法治,唯有法治才能为预付卡消费保驾护航。这就需要完善的法律法规制度。去年浙江出台了《浙江省实施〈消法〉办法》,在立法问题上先行了一步。

执法的问题同样需要加强。用严格监管和责任追究制约商家,为消费者撑腰。譬如可考虑实行预付卡报备制度,对商家订立的预付卡消费合同进行合法性、公平性检查,从源头上进行把关;再譬如,探索采用信用监管、推行先行赔付等手段,积极受理消费者的投诉;至于有些商家卷钱跑路,则应以诈骗罪追究其刑事责任,不可姑息;还可以采用第三方支付等。

而对于普通消费者来说,我们在选择预付式消费之前,亦要提高警惕,不要让“蝇头小利”迷惑了眼睛,谨慎选择商家。在发生问题后,注意保留证据,及时与有关部门配合。这样既可以尽可能挽回损失,也可以及时揪出不良商家,还市场以公平。