欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

新版征信报告谨防矫枉过正

来源 :中原经济网—河南经济报 访问次数 : 发布时间 :2019-04-12

据报道,中国人民银行征信中心已试运行新版个人征信报告,近期可能正式上线。除了借贷等金融信息外,新版征信报告将纳入更广泛的信息,如电信业务、自来水业务缴费情况及欠税、民事裁决、强制执行、行政处罚、低保救助、执业资格和行政奖励等信息。征信报告上一旦留下负面记录,可能对信贷获批造成影响。

采集信息更细化、更全面、更精准,这是新版征信报告较之以往呈现出的最大特点,通过找短板、打补丁,新版征信报告对于遏制当前利用政策规定打擦边球、投机取巧、破坏诚信等不良现象,无疑具有强大的扭力,后期成效值得期待。不过,对已经开始试运营的新版征信报告而言,局部也存在值得商榷之处,在正式上线之前,需要注意和防范矫枉过正现象的发生。

新版征信报告最大的一个亮点,莫过于“假离婚不能享受首套房优待”。此举固然必要,但如此表述和规定的深层解读,其实就是无论离婚真假,都无法享受首套房优待。这里暂且不论真假离婚的辨别和界限在操作层面难以认定,即便真正离婚的双方,也有相对强势、弱势之别,征信规定应该向弱势一方适当倾斜,这不仅是法律伦理的体现,更是致力打造社会公平的需要。然而,“首套房优待”一刀切,显然有些矫枉过正。

再有,拖欠电信业务、水费、电费等情况也被列入新版征信报告,这一规定也不见得妥当,因为这些行为的背后真实情况,未必能与一个人的信用状况有所关联。诚然,拖欠电信业务、水费、电费等行为可能具有消费者故意耍赖的一面,但涉及公共服务,倘若是因为经营者服务不佳,消费者投诉无门、借此对抗,那么这种行为就很难与个人诚信挂钩。因此,认定某种行为是否失信,需要谨慎把握和分析。像拖欠水费之类,只有经过法院仲裁、消费者败诉却拒不履行的情况下,才能认定为失信行为。

有人说,征信不是一个筐,什么都可以往里装。这是客观理性之言。征信报告,不仅直击诚信缺失问题,也关涉每一个人的自身权益和精神名誉,需要防止以偏概全、矫枉过正。由衷期待新版征信报告能够拾遗补缺、不断优化完善,成为社会诚信建设的有效助推器。