欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

加强企业信用建设须社会共治

来源 :中国经济时报 访问次数 : 发布时间 :2019-04-17

“建设企业信用体系需要政府统一领导和制度政策层面的支持,更需要全社会特别是广大企业和行业协会的积极参与,从而形成企业自治、行业自律、政府监管、社会监督的社会共治格局。”日前,国家工商总局企业监督管理局原巡视员徐晓东在由中国电子商会主办的中国电子商务产业融合高峰论坛上表示。

有统计显示,2018年中国电子商务交易额超过37亿元人民币,中国外贸进出口总值超过30万亿元人民币,进出口规模创历史新高,中小企业利用电子商务开展业务的比例也逐步加大。但是,在这个孕育着无限商机的虚拟网络世界中,同时也潜伏着各种陷阱,社会失信问题广为诟病,尤其是企业失诚失信所带来的负面影响极大。

适应新经济发展需要不断加强企业信用建设

今年1月正式实施的《电子商务法》中,多处明确提出推进电子商务诚信体系建设,进一步加码电商信用机制,推动营造健康有序的行业环境。徐晓东认为,信用建设是一个具有国家战略转型意义的重大课题,我们国家的“新经济”需要“新信用”。建立商务信用,不能再像过去完全靠政府部门的监管,更需要市场,特别是行业组织的参与。通过行业协会、商会连接政府与企业的沟通桥梁,进行综合监管,实现“社会共治”具有重要意义。

如何在新经济背景下加强企业信用建设?徐晓东认为,首先,要完善信用制度,改善信用环境。由于新问题的不断出现以及现有企业信用法规制度的实施未能完全落地、企业信用数据不能充分共享,使有些企业失信行为不能得到应有的惩处和约束。因此,要通过进一步完善企业信用法律法规,理顺企业信用建设的管理体制和运行机制,明确各相关主体的管理责任,实现企业信用数据的充分共享,从制度上堵住失信的漏洞。同时,还要加大对企业失信行为的惩戒力度,整顿规范市场秩序,依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,提高失信者的经济成本和社会成本,进一步改善信用环境。

其次,要充分发挥政府和市场的双重作用发展信用服务机构。徐晓东表示,市场经济的纵深发展特别是新经济的出现,势必形成多样化的信用服务需求,信用服务机构要围绕信用市场需求提供多元化的信用产品和信用服务,不断拓展服务范围和服务方式,努力提供精细化和专业化的信用服务。要建设信用服务专业化队伍,培养专业化的信用服务人才,开展信用服务职业技能培训,提高信用服务从业人员的专业技能和服务水平。专业化信用服务机构协同参与多领域及特定领域信用建设和信用监管,对我国企业信用建设有着积极的不可替代的作用。

再次,构建诚信网络社会,推进新经济领域企业诚信管理。要积极推进网络诚信文化建设,认真贯彻落实《中华人民共和国电子商务法》,不断创新管理技术手段。例如,目前很多平台企业已经将大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术广泛应用于信用服务、信用监管,创新和丰富了信用管理的技术手段。

最后,打造企业信用数据平台,实现全方位多维度的数据共享。值得注意的是,从中国企业信用体系建设的实践来看,仅有政府部门的企业信用数据平台还是不够的。随着我国企业信用建设的推进,必须发挥包括行业协会和专业化信用服务机构等社会各界的力量,从信用服务的角度建立多维度的企业信用数据平台,为社会各界提供更多更全的企业信用数据服务。

信用体系建设要靠社会共治

“我理解的社会共治,就是要调动社会每个层面的每一个细胞共同发生化学反应,每个行业都要有公开化透明化的行为标准与信用标准。包括社会公民、媒体、组织机构在内都要相互影响相互作用,建立起诚信监督环境。概括来讲,信用体系建设的社会共治可以用二十个字来讲:人人修身,企业自治,行业自律,社会监督,政府监管。”中国电子商会会长王宁表示。

王宁说,中国电子商会作为行业协调和管理的社会组织,会持续不断地帮助企业进行信用自治,在规范行业信用自律方面加强研究与探索,同时也发出几点呼吁。一是要充分重视信用服务业发展。当前,信用服务已经成为一个专门的服务门类,成为信用体系建设的一个重要组成部分,信用认证、信用评价、信用修复、信用担保、信用管理等服务产品已经广泛存在并为相当一部分企业服务。而成熟的市场主体,更能提供面向个人和企业、覆盖各个领域的信用服务,最终为市场经济健康发展提供有力保障。

二是要在政府主导下实现社会多元化参与。王宁表示,要通过政府引导、社会多元化投资、市场化运作的方式积极扶持与发展信用服务和信用中介机构。为助力企业信用发展,中国电子商会成立了企业信用管理办公室,对各行业企业的工商信息、业务资质许可、行政处罚信息、税务信息等进行采集、整理,面对企业开展信用认证、信用评级、信用修复的工作。同时,对已通过认证的企业提供政企合作对接、投融资平台对接等“信用+”服务,鼓励企业加入到信用大军。

三是加强国家信用标准化建设。要不断优化信用标准体系,进一步促进各地区、各部门信息共享,提高信用信息数据平台的使用效率。王宁表示,统一规划下的市场竞争,全民监督的社会共治,将会在我国的社会信用体系建设过程中发挥重大的作用。