欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

让“信用高地”化为“资金洼地”

来源 :品牌财富网-信息中心 访问次数 : 发布时间 :2019-04-18

长期以来,人行宁夏吴忠市中支大力配合各相关部门持续推进社会信用体系建设,并将其作为促进金融服务实体经济、实施普惠金融、践行金融为民的重要抓手,通过征信系统建设和服务、构建激励约束机制、重点领域信用体系建设、宣传教育等工作,持续改善全市社会信用环境,将“信用高地”转化为“资金洼地”,助推地方经济金融蓬勃发展。

筑牢金融服务“基石”

信用体系建设的核心是信用信息数据库的建设和应用。人行吴忠市中支在全市稳步推进企业和个人信用信息基础数据库建设和应用,截至2019年3月末,两大征信系统共收录吴忠市1.4万户企事业单位和50.42万自然人信息。全市除银行业金融机构全部接入征信系统外,住房公积金、部分担保公司和小贷公司也分批接入。金融机构近3年年均查询个人信用报告35.6万次,查询企业信用报告近万次。通过查询征信系统,提高了银行放贷效率,降低了贷款调查成本,构筑了地方金融风险防范的屏障。

为满足企业和个人信用报告查询使用需求,在人行吴忠市中支和辖区各县市支行以及农行红寺堡支行设置信用报告查询点5个,布放自助查询机6台,年均查询个人信用报告22.88万份、企业信用报告6500份,为信息主体了解自身信用记录、求职、购房、购车、办理贷款等需求提供了便捷高效的信息查询服务,推动了信用信息在各领域的广泛应用,促进了市场交易的活跃。

形成信用建设“示范点”

早在2014年3月,吴忠市就被确定为全国首批、宁夏唯一的小微企业信用体系建设试验区。依托试验区建设,人行吴忠市中支开发建设小微企业信用信息服务平台和融资服务平台,采集加工小微企业信息,强化信息在融资中的应用,通过“数据库+网络平台”,有力地促进了辖区小微企业融资。截至2019年3月末,吴忠市小微企业信用信息服务平台累计采集更新14个部门小微企业信息39大类52项68万余条,涉及企业1.54万户。累计为金融机构创建查询用户120个,全市金融机构累计查询小微企业信用信息服务平台5300余次,利用平台信息对960户小微企业进行了融资培育,促成248户无贷款小微企业与银行建立信贷业务关系,融资金额11.56亿元。全市小微企业贷款连续3年增长且平均增幅达19.5%,远超大中型企业贷款增幅。

在建设小微企业信用体系建设的基础上,人行吴忠市中支大力推广应用应收账款融资服务平台,进一步拓展了中小企业可抵押担保物品范围和金融机构信贷方式,缓解了中小企业因缺乏担保和抵质押物造成的贷款难问题。截至2019年3月末,累计促成应收账款融资交易148笔、金额63亿元。

在支持乡村振兴和扶贫工作中,人行吴忠市中支积极探索,推进以农户信用信息征集和信用评价为基础的农村信用体系建设。截至2019年3月末,全市共评定信用乡镇13个,信用村257个,扶贫信用村34个,信用农户18.4万户,对建档立卡贫困户实现了信用评价全覆盖。依托信用评定引导银行制定优惠信贷政策,加大对农户特别是贫困户的信贷支持。辖区内的青铜峡市对信用农户实施优惠利率,并开办“古峡通”纯信用贷款;同心县利用支农再贷款支持10个重点信用村;盐池县通过信用评级加信贷优惠加风险保障的模式,率先在宁夏实现了摘帽脱贫,金融扶贫“盐池模式”在全国推广。

创建信用环境“新风貌”

有了信用信息的应用,就要体现信用好坏带来的奖惩。近年来,人行吴忠市中支积极推动联合惩戒,通过与多个部门联合发文,引导银行加大对守信主体的支持和对失信主体的融资限制,推动地方政府印发公共信用信息目录和公共信用信息管理暂行办法,推动政府相关部门将担保、基金和奖励贴补等政策加入银企融资环节,提升银企融资对接成功率,并推动政府部门利用信用记录实施差别行政管理,奖优罚劣,构建了“守信激励、失信惩戒”机制,在社会中形成了良好的引领示范作用。

同时,通过开展“3·15消费者权益保护日”“6·14信用记录关爱日”等主题宣传活动,建设征信知识宣传站和诚信文化教育基地,深入开展进学校、进企业、进乡村等定向宣传活动,持续面向社会大众开展诚信宣传教育。近3年累计宣传160余次,发放资料20余万册,惠及群众10万余人。通过宣传,提高了社会大众的诚信意识,企业、个人查询使用信用报告成为日常,借款人变“要我还款”为“我要还款”,全市社会信用环境呈现出新的风貌。