欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

学会当换位思考的文明人

来源 :临沂文明网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-24

连日来,青年艺人王源吸烟事件被曝光,与此相关的话题也同步占据各类热搜榜单。在该事件曝光之前,北京市交通委健全规章将轨道交通乘车行为纳入个人信用不良记录,可谓是整治不文明行为的一剂猛药。两个新闻事件充分说明全社会对不文明行为在舆论引导和制度约束上正在逐步形成合力。笔者认为,在全社会倡导文明的同时,个体还应自觉树立换位思考意识,真正让文明新风吹入“寻常百姓家”。

换位思考有利于构建和谐的人际关系。古人云:“己所不欲,勿施于人”。两千多年前孔子的圣贤之音犹在耳边,他用最简单的道理告诉了世人构建和谐的人际关系最直白的方法,也就是严于律己,宽以待人。在处理人际关系中,换位思考是一种“理解至上”的思考方式,它本身就代表着一种文明。今天,培育和践行社会主义核心价值观已经成为一种潮流,在个人层面要求每一位社会成员要做到“爱国、敬业、诚信、友善”。做到“友善”的关键环节就在于和谐的人际关系。正因如此,倡导文明需要我们换位思考,倡导文明就要懂得换位礼让。

换位思考有利于彰显文明的包容特性。“海纳百川,有容乃大”。文明是一种全体社会成员自发形成的道德观念,它不是法律条款。它用一种柔和的善意提醒倡导共同的道德准则,这充分体现了文明区别于法律的包容特质。因此,文明是一把标尺,它可以区分“该”与“不该”的界限。但它不是绳索,不会将“行”与“不行”进行刻板划定,否则文明礼让就会变成条条框框,就会变成道德绑架,也就背离了倡导文明的初衷。

换位思考让倡导文明更加体现人文关怀。古代《三字经》有云:“三才者,天地人”,当代以人为本的价值理念也已深入人心。倡导文明需要以人为本,需要体现人文关怀,而换位思考则恰恰就是实现这一目标的一条捷径。换位思考,就能懂得设身处地为他人着想,想人所想、急人所急,付诸于行动就会避免强求,避免强人所难,也让倡导文明变得更加具有分寸,更能实现张弛有度的最优效果。回归事件本身,不吸烟者对吸烟行为充满厌恶,普通乘客对占座等不文明行为多有不满。如果不文明行为者能够换位思考,就会发现其中的对与错,诸多社会交往中的不和谐因素也就烟消云散,换得人与人真诚相待的良好人际关系。

换位思考是一种处事方式,它会让倡导文明更加具有号召力。懂得换位思考,学会换位思考,让倡导文明真正成为一种行动自觉,这才是倡导文明真正的目的所在。