欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

你的信用已写入16部法律

来源 :中国发展网 访问次数 : 发布时间 :2019-08-07

近日,国家发改委财政金融和信用建设司负责人就信用监管机制回答了接受了记者采访,对于信用立法的开展,该负责人表示,目前,已有《广告法》《外商投资法》《个人所得税法》《公务员法》等16部法律中写入了信用记录、信用激励与惩戒等条款。

该负责人表示,信用立法是社会信用体系建设有效运转的重要基础,是各项信用机制有效落地的关键保障。从国家层面来看,我们在现行法律法规框架下,通过各领域专门法律法规嵌入信用有关核心条款,为今后集成上升为信用基本法做好准备,已有《广告法》《外商投资法》《个人所得税法》《公务员法》等16部法律中写入了信用记录、信用激励与惩戒等条款。

从地方层面来看,由于信用建设存在地域不平衡性,具备条件的地方先行立法,有利于探索解决重大理论及现实问题,为国家层面立法提供重要参考与实践经验。目前已有陕西、湖北、上海、河北、浙江等5个省(市)以及福建厦门、江苏宿迁等城市先后出台了专门的地方性法规。

下一步,我国将建立健全全国统一的信用监管规则和标准,及时出台相关地方性法规、政府规章或规范性文件,将信用监管中行之有效的做法上升为制度规范,进一步夯实社会信用体系建设的法治基础。