欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

“顶灯”显示等级,给失信的哥亮惩戒“红灯”

来源 :东方网 访问次数 : 发布时间 :2019-08-27

记者从天津市交通运输委获悉,天津市交通运输委草拟制定了《天津市巡游出租汽车驾驶员信用积分管理考核办法(征求意见稿)》,今后车辆“顶灯”将显示巡游出租车司机的信用等级,信用积分不合格的司机可依法被吊销从业资格。(8月26日新华网)

出租车拒载、议价等行为,可以说是城市交通的一个通病。之所以会有禁不止,甚至愈演愈烈,缘于一些遭拒载的市民因嫌麻烦,没有及时投诉,主动放弃了维权的机会。特别是,一些地方的出租车企业及交管部门,对出租车拒载等违规行为,长期抱有围观的态度,实际上是一种纵容,导致一些出租车司机视拒载为一种“习惯动作”。如此语境下,天津将出台出租车司机信用考核制度,如车辆“顶灯”将显示信用等级,信用积分不合格的司机可依法被吊销从业资格,可以说是规范出租车管理的创新之举。

长期以来,无论是交管部门,还是出租车企业,都忽视了出租车的基本属性——其是城市公共交通的一种补充,具有一定的公益性,也享受政府一定的补贴。既然政府提供了补贴,就表明政府在向出租车企业花钱买服务,出租车也承担了一定的公共服务职能,就不能一味地以牟利为目的,理应向市民提供低价优质的服务。换言之,一些出租车司机使用拒载、议价等低劣手段去伤害市民,已经完全丧失了向市民提供公共服务的社会责任,理应受到信用惩戒。

基于此,天津将出台出租车司机信用考核制度。信用积分考核内容包括遵守法规、培训教育、经营行为、运营服务四大项。考核等级分为优秀、良好、合格和不合格四个档次,对应在运营车辆智能顶灯上的星级分别会显示为五星、三星、一星和无星。特别是,在惩戒上也进行了人性化的制度设计,对于失信出租司机,将有从“只警告、不记录扣分”,到责令停运整顿、暂扣运营证件和运营车辆并接受培训教育,再到依法吊销从业资格等相应的处理措施。

可见,“顶灯”显示等级,给失信的哥亮惩戒“红灯”。这显然值得各地仿效。首先,严格《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,出租汽车司机存在不按照规定携带从业资格证,拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶行为的,处50元以上200元以下罚款,并将被列入失信“黑名单”。同时,建立出租车司机信用考核制度,实行奖惩分明。特别是,要加大监督检查力度,严肃查处拒载等违法行为;如借鉴上海做法,出租车“拒载两次吊证”,并永久拒入市场。