欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

外放音乐或记入征信 规定可行但不能滥用

来源 :每日新报 访问次数 : 发布时间 :2019-08-30

近日,云南昆明拟出台规定,市民乘坐地铁时不得外放音频,否则将给予行政处罚,并记入信用信息监管平台,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

旁若无人大声喧哗、使用电子设备时外放声音,声音刺耳,旋律难听,旁人制止还不知收敛,反而调高音量继续挑衅,这是很多人乘坐公共交通出行时都会有的痛苦遭遇。因而,昆明这条拟议中的惩戒措施,在网上很受追捧,一些网友还建议“全国推广”。而说起“全国推广”,其实,此规定也并非昆明首创,一些地方已有类似的做法。今年6月,北京市已将“大声外放视频或音乐”纳入“个人信用不良信息的不文明乘车行为”。

然而,也有声音担忧将日常生活中的杂事动辄列入个人征信系统,有滥用之嫌,担心“征信是个筐,啥都往里装”,让个人征信系统失去应有的严肃性。这种担忧并非多虑,此前,浙江衢州一市民因在公园乱扔垃圾被当地政府部门纳入“失礼人员”,影响个人征信;某地人社局呼吁将频繁跳槽也纳入失信行为,就饱受诟病。

对日常生活中的杂事列入个人征信系统有疑虑,并非不支持搭建征信体系本身,而是怕处罚过重或者误伤,毕竟,一旦纳入,意味着贷款、买房甚至出行,都有可能受到影响。那么,昆明的这项规定会有此虞吗?由于媒体对这项规定如何拿捏和细化报道不详,所以很难判定。但该规定至少应注意:偶尔不慎外放音乐被提醒后停止该行为当不在处罚之列;违法行为轻微,事后认错悔过态度较好,也要慎用处罚;即便被处罚记入信用信息监管平台,也应该给人有个补救和撤销的机会。比如,北京规定拟被记录个人信用不良信息的乘客,应当按照轨道交通运营企业的安排,当场参加或与轨道交通运营企业在约定时间内参加志愿服务1小时。经轨道交通运营企业确认合格后,7个工作日内报市交通执法总队备案,不再记录个人信用不良信息。这个做法就很好,既达到了惩戒的效果,又给人改恶从善的机会。

“人无信不立,业无信不兴”,中国的征信体系也需要在不断地打磨和审视中公正平稳地运行。