欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

信用立法已具备广泛共识

来源 :中国经济时报 访问次数 : 发布时间 :2019-09-05

国家发改委近日组织召开社会信用立法座谈会。与会代表表示,社会信用立法已列入全国人大常委会立法项目,立法条件较为成熟,社会各界立法意愿迫切,需要各地方各部门及社会各界广泛参与,形成合力,加快推动立法进程。

会议强调,信用立法已具备了广泛共识、坚实基础、充足条件和积极进展。目前已有三分之二以上的省区市出台或正在研究出台地方信用法规,已有26部法律、28部行政法规中包含信用条款,为信用立法奠定了坚实的法治实践基础。实践证明,较为完备的信用法治体系,可以有效提升社会治理能力,加快优化营商环境,有力推动高质量发展。

会议指出,社会信用法的制定是社会信用体系建设深入推进的关键一环,具有标志性、突破性的意义,要尽快形成较为完善的立法草案文本,按程序依法依规加快推动立法进程。