欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

亟须对网络黑恶势力全链条精准打击

来源 :羊城晚报 访问次数 : 发布时间 :2019-09-23

近日,一段关于抹黑美团及其CEO王兴的价目表在网络中传播,并引发热议。最新消息显示,这起“网络黑公关”刑事案件,共抓获犯罪嫌疑人十多人,并采取刑事强制措施。上述人员涉嫌非法经营罪,已被移送人民检察院提起公诉。记者梳理发现,近年来,腾讯、阿里巴巴、伊利、万达、360、拼多多等企业均披露过遭遇“网络黑公关”的相关情况。(9月17日《法制日报》)

“网络黑公关”,也称“网络黑社会”“网络打手”“发帖水军”等,其主要勾当是拿人钱财替人消灾。事实上,“网络黑公关”早不是什么新鲜事物,甚至可以说自互联网开始普及就有了“网络黑公关”。近些年,随着依法治网不断向纵深推进,“网络黑公关”的巨大危害性以及治理的迫切性越来越受到社会关注,一条庞大的地下产业链也浮出水面。尽管治理取得了一定成效,但并未根除这条“黑灰产”。

随着扫黑除恶专项斗争进入深水区、攻坚区,“网络黑公关”的黑恶特征愈加明显,恶意炒作,有偿删帖,有偿抹黑……这股黑恶势力一次次劫持公众舆论,严重扰乱社会,更让受害企业损失惨重。去年最高法、最高检、公安部、司法部联合发布的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,已明确将“组织或雇佣网络‘水军’在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力”列为扫黑除恶的重点打击对象之一。

网络黑恶势力之所以屡打不绝,一方面是因为其具有违法成本低、收益大、范围广以及手段隐蔽、取证困难等特点,另一方面是因为幕后推手未被斩断,滋生“网络黑公关”的土壤依旧存在。因此,维护网络正常秩序亟须强化全链条治理,除打击“网络黑公关”外,更应对恶意雇佣“网络黑公关”的企业和个人,以及参与其中的公关公司、网络管理员等加大打击和惩处力度。

对于雇佣“水军”恶意抹黑竞争对手的“幕后金主”,必须深挖深揪,依法严惩,形成震慑。显而易见,那些为实现自身目的给“网络黑公关”团伙提供资金的“幕后金主”,才是罪恶之源、始作俑者。打蛇打七寸,斩草要除根,“网络黑公关”背后的各色人等就是要打击的“七寸”。

一般来说,动辄豪掷几十万甚至上百万操纵舆情的“幕后金主”都不是等闲之辈,其中不乏行业龙头。但从公开报道看,一些犯罪案件告破后,公关公司及其雇佣的“网络水军”都能受到法律的制裁,但那些花重金造谣抹黑的“幕后金主”却能幸免于难,甚至一些企业不配合公安机关的调查取证。

因此,有必要完善立法,加快出台依法打击网络涉黑涉恶犯罪等法律政策文件,进一步明确“网络黑公关”需求方的法律责任,依法严惩那些恶意雇佣“水军”搅乱舆论的企业和个人。比如,除依法追究相关人员的刑事责任外,对涉事企业加大惩罚性赔偿、列入信用“黑名单”,使其在市场上寸步难行,进而铲除毒瘤滋生土壤。

互联网再大,也大不过法网。从中央一系列政策文件看,“网络黑公关”已到了寿终正寝的时候。