欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

市金融局:谋划建设天津市地方金融智慧中枢切实做好涉金融网络安全相关工作

来源 :北方网 访问次数 : 发布时间 :2019-09-30

近日,天津各界掀起深入学习贯彻习近平总书记对国家网络安全宣传周重要指示精神热潮。“我们通过自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,切实把思想认识统一到习近平网络强国战略思想上来,牢固树立以人民为中心的发展理念,切实做好涉金融网络安全相关工作,努力提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。”市金融局相关负责人近日在接受记者采访时表示。

“目前,我们正在积极谋划我市地方金融智慧中枢建设,推动建设区域性风险监测预警、地方金融机构监管、金融服务发展三大系统,形成集风险防控、机构监管、金融服务为一体的综合性平台。同时,以现有大数据共享中心为支撑,接入国家信用数据、经济指标数据、新闻舆情数据、网络安全数据等多维政务数据,构建金融中枢数据基础;以人工智能、云计算、区块链等先进科技为手段,实现全域风险实时、动态、精准化预警,完善金融集约、智慧、多样化服务,形成部门联动、高效、流程化办公机制,全力打造全国先进线上金融科技改革示范平台,为政府决策提供可视化数据依据、为实体经济发展引入金融源泉活水、为风险防范化解提供现代化武器手段。”该负责人介绍。

据了解,为着眼服务实体经济,创新政务数据安全共享应用,市金融局正在逐步完善线上银税互动服务平台建设,做好迭代升级工作。通过开发建设天津市金融发展服务平台,依托工商、高法、社保、税务等政务数据,对接市委网信办数据共享平台,构建市金融局、银行直连专线,搭建政府、金融机构、企业间沟通“桥梁”,促进政务数据价值发挥,推动金融服务实体经济发展质效,助力我市高质量发展。

与从同时,市金融局还着眼维护金融安全稳定,搭建风险监测预警平台。通过建设非法金融活动监测预警系统和地方金融机构监管系统,提高公众在网络空间的安全感。