欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

我国将严惩恶意商标申请注册和违法代理行为

来源 :工人日报 访问次数 : 发布时间 :2019-10-21

记者近日从市场监管总局获悉,市场监管总局同国家知识产权局将结合实施《商标法》及《规范商标申请注册行为若干规定》,持续推进商标注册便利化改革,严厉惩治恶意商标申请注册行为和违法代理行为。

近年来,市场监管部门积极推进商标注册制度改革,优化程序、缩短周期、降低成本,让市场主体享受到了更加方便快捷的商标注册服务,但也出现了以傍名牌为目的的恶意申请、为转让牟利而大量囤积商标等问题。

今年4月23日,全国人大常委会审议通过了对《中华人民共和国商标法》的修改,将于11月1日起正式施行。这次修法,坚持问题导向,重点就增强商标使用义务、规范商标代理行为、规制商标恶意申请注册行为等作出规定。为了落实好上位法规定,市场监管总局和国家知识产权局坚持开门立法,广泛征求有关部委、行业协会和市场主体等社会各界意见,起草制定了《规范商标申请注册行为若干规定》,并将于今年12月1日起施行。

《规范商标申请注册行为若干规定》着力规范了以下内容:一是强化申请商标注册、从事商标代理业务必须遵循诚实信用原则。二是列举对恶意申请商标注册进行审查时的考虑因素。三是严厉惩治恶意商标申请注册行为和违法代理行为。四是优化商标申请注册服务。