欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

治理不孝不妨主动“亮剑”

来源 :海南日报 访问次数 : 发布时间 :2019-11-26

万宁市将开展依法治理重点人群不孝行为工作,视行为情节轻重分别依法进行处理,对于情节较为严重涉嫌构成犯罪的,由司法行政机关提供法律援助,协助老人依法起诉子女;同时建立不孝行为“黑名单”制度,将其纳入个人信用惩戒范围,作为反面典型公开曝光。

尊老敬老是中华民族的传统美德。但不得不承认,不孝行为仍然存在,有的甚至严重危及老年人身心健康甚至生命安全。可是,一则因为“清官难判家务事”,社会上对不孝行为多停留在道德层面的谴责,鲜有看到法律起作用;二则因为“家丑不可外扬”,或者老人念及亲情,对不孝子女一再忍让等原因,导致一些不孝行为愈演愈烈,不但破坏家庭伦理,败坏社会风气,而且与社会主义核心价值观格格不入。孝或不孝看似只是家事,实则关系到家庭伦理的传承、文明秩序的培育、社会风气的涵养,需引起多方重视。

此次万宁提出治理不孝行为,新意在于行政力量的“主动亮剑”,即针对不孝行为,不再将其局限于群众的家事,不再停留在道德谴责的层面,不再被动等待当事人投诉才介入,也不再等到构成严重犯罪才运用法律武器。对不孝行为及时纠偏,有助于弘扬尊老敬老的传统美德,引导社会公序良俗,传播积极向上的社会正能量。

笔者认为,此事更大的亮点在于具有普法意义,运用法治力量整治不孝行为。如果不孝行为已经严重到触及法律,当事人就必须承担法律责任。

当然,运用法律整治不孝行为,并不是将现有的法律条文简单套用。今年7月,陕西安康旬阳县多个部门联合发布《关于打击忤逆不孝违法行为的通告》,引发舆论热议,焦点之一是如何实现法律法规的精确具体,让其既具有可操作性,又体现出公平公正原则。这对我们也有着启示意义。毕竟何为孝何为不孝,并没有一个清晰的界限。要做到不偏不倚、一视同仁,需要进一步细化条文进行厘清,方能为治理行动提供明确依据。再则,治理不孝行为也需要严执行,特别是在基层,一些人法律意识淡薄,如果处置不当,容易导致群众不理解不合作,从而好心办了坏事。

总而言之,尊老敬老既是子女的责任,也需要政府和社会的舆论引导;既是家庭融洽的必备条件,也是社会和谐的重要因素;既有利于老年群体,也将惠及一代又一代人。万宁此番整治行动,从基层组织的“主动亮剑”,法律层面的主动介入,到社会层面的舆论引导,都为遏制不孝行为提供了新思路,值得鼓励和期待。