欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

诚信建设助力“津门战疫”

来源 :天津市发改委 访问次数 : 发布时间 :2020-02-21

为深入贯彻习近平总书记在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中的重要指示精神,落实党中央和市委的决策部署,在市诚信建设领导小组领导下,诚信建设各成员单位全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。2月14日,市诚信建设领导小组办公室制定并印发了《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间隐瞒病史等行为纳入失信监管的实施意见》(以下简称“《意见》”)。《意见》从建立失信信息管理机制、完善失信联合惩戒机制、强化工作保障机制等方面,以“信用+疫情防控”为应用场景,推动社会各界和公民个人积极履行诚信责任。

《意见》要求,相关执法部门要依法将疫情防控期间故意隐瞒个人疫情信息等失信行为,记入信用记录并在信用天津网站上进行公示,各部门在行政管理工作中,要将涉疫严重失信主体列为重点审查对象、取消对其的行政便利化措施,依法实施惩戒。鼓励各类市场主体在生产经营和交易谈判等经济活动中,对涉疫严重失信主体采取降低优惠、提高保证金等市场性约束措施。《意见》强调,市诚信建设领导小组各成员单位要进一步明确工作任务,强化责任落实,维护我市良好的社会秩序和诚信环境,坚决打赢疫情防控阻击战。

同时,充分发挥市信用信息共享平台和信用中国(天津)网站优势,归集个人隐瞒病史、重点地区旅游史、与患者或疑似患者接触史、逃离隔离治疗和医学观察,恶意囤积、哄抬价格等失信行为信息,建立失信信息共享机制。加大信用信息公开力度,在信用中国(天津)网站开通“疫情速报”、“疫情查询”等专栏,及时发布疫情动态、疫情失信事件和失信名单,及时为社会公众提供疫情防控期间的诚信服务。截止2月20日,“疫情速报”专栏已曝光涉疫情失信事件22条,涉疫情失信名单6条。

下一步,我们将在强化诚信监管的同时,发挥诚信建设正向激励作用,加大各类主体在疫情防控期间公益行为和荣誉奖励行为的信息归集,将疫情防控期间做出突出贡献的企业和法人、社会组织、个人纳入诚信红名单,在行政管理、评优评先等方面享受便企惠民政策。

同时,积极助力中小微企业复工复产,对因疫情造成中小微企业出现的失信记录,在有关部门确认后暂不纳入市信用信息共享平台,妥善降低中小微企业在疫情防控期间的生产经营影响。充分发挥天津市信易贷平台的作用,建立信用融资快速响应机制,优先向中小企业推荐纯线上信用信贷产品,开通融资服务绿色通道,让诚信真正体现价值。